Тефлон замечательно служит, как антипригарное покрытие, но потенциально вреден для здоровья. Чем он вреден, я писала в предыдущем посте. На чем же готовить, чтобы не навредить себе и своим близким. На мой взгляд - выбор не велик, но все же он есть.
- Керамическое покрытие Thermolon (термолон), разработано бельгийской компанией GreenPan.
Thermolon – это керамический нанокомпозит, в производстве которого не используется перфтороктановая кислота и который не содержит политетрафторэтилен, как в тефлоне.
Материалы для получения термолона содержатся в природном песке: кремний, кислород и углерод. В результате физико-химических превращений образуется материал, похожий на керамику, из которого удалён углерод.
Такую посуду можно нагревать до 430 С, что почти не возможно в домашних условиях. Керамическое покрытие более прочное, по сравнению с тефлоном.
Фирма-производитель утверждает, что покрытие надёжно и полностью безопасно для человека и окружающей среды. Но т.к. оно появилось сравнительно недавно - примерно в 2010г., можно этому верить или нет - решает каждый сам.
Что касается, потребительских свойств, то качество покрытия у различных производителей - разное. Однажды, купив дешевый экземпляр такой сковороды, при первом же использовании я обнаружила, что пища прилипает ко дну посуды!
Я купила другую сковороду, и она служила честью и правдой какое-то время, но месяцев через 5 потеряла свои антипригарные свойства.
- Самые безопасные , на мой взгляд чугунные сковороды. Безопасность этого материала доказана годами его использования. Чугун обладает высокой теплоёмкостью, поэтому он разогревается до высоких температур, медленно остывает и долго держит тепло. Но антипригарные свойства у такой посуды сомнительны, надо уметь ею пользоваться.
- Посуда из нержавеющей стали. Безопасная, но антипригарные свойства тоже не идут ни в какое сравнение с тефлоном или термолоном. Блины на ней точно не пожарить.Также нужно выбирать проверенные бренды, т.к. некачественная нержавейка может содержать повышенное количество никеля, который накапливается в организме.
Для увеличения прочности покрытий, производители добавляют различные вещества. Существует титановое покрытие. Титановое покрытие является покрытием на основе того же полимера PTFE, посуду нельзя перегревать свыше 260 градусов. Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно PTFE . Т.е. по сути - этот тот же тефлон.
То же самое касается и алмазного покрытия. Алмазную пыль добавляют в тот же PTFE . Это повышает механическую прочность покрытия, но это тот же тефлон.
Делайте правильный выбор и будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал, чтобы сделать свою жизнь более качественной!