Любой зверь — даже средних размеров дворняга — могут нести опасность для человека. Например, если жизни животного угрожают, или оно защищает своё потомство. Однако некоторые представители фауны убивают людей несколько чаще других.
Медведь
Медведи — опасные злопамятные существа. Медведица, потерявшая своих медвежат, будет помнить запах охотника в течение нескольких лет и обязательно отомстит, стоит ему снова появиться в лесу. На вас когда-нибудь летела маршрутка? Примерно так выглядит медведь, атакующий обидчика на скорости 60 км/ч.
Акула
Если вы смотрели фильм «Челюсти», то примерно представляете себя ужас и бесмощность человека, оказавшегося над голодной акулой. Впрочем, зачастую жертвы нападений даже не подозревают об опасности, а будучи атакованными, выживают лишь благодаря случайности и небывалому везению.
Медуза
Когда человека жалит медуза, он испытывает головокружительную жгучую боль. Поддаваясь панике, жертвы ещё сильнее запутываются в сетях и, не выдержав боли, уходят под воду. Но даже оказавшись на суше, человек не может быть уверен в спасении: стрекательные клетки вызывают анафилактический шок.
Бегемот
Мало кому приходит в голову, что эта добрая лысая корова может быть опасна. Жестокое заблуждение. По злобе и силе самцы бегемота дадут фору практически любому животному на земле. Недаром из года в год на их счету оказывается несколько сотен жизней.
Слон
Слон — одно из немногих животных, успешно приспособленных человеком под войну. И это неспроста: почуявший опасность слон играючи растопчет даже льва. А своими бивнями запросто поднимет в воздух взрослого буйвола. Время от времени на месте льва и буйвола оказываются джипы, полные туристов.
Крокодил
Эти рептилии способны к удивительно резким и незаметным атакам. Частый сценарий: ничего не подозревающая жертва подходит к водоёму и неожиданно обнаруживает себя в зубах огромного крокодила. Дальше — или вырванный кусок плоти или путешествие на дно в крепких объятьях хищника.
Большие кошки
Ягуары, тигры, пантеры — ежегодно в их лапы попадают сотни людей. Будучи прекрасно приспособленными под условия, в которых живут, они могут часами наблюдать за жертвой, а затем с поистине кошачьим азартом и прытью нападать из засады.
Скорпион
Маленькие размеры позволяют этим убийцам оказываться гораздо ближе к человеку, чем это удаётся тигру или слону. В жарких странах скорпионы пробираются в дома, забираются в постели, зарываются в кучи белья или в щели между шкафами. Вовремя заметить скорпиона — весьма и весьма непросто, а остановить действие его яда — практически невозможно.
Змея
Символ ядовитости и всего дурного, змеи — одни из самых частых убийц людей. Конечно, всё зависит от конкретного вида змеи, но если мы говорим о гадюках и чёрных мамбах, то их яд — рекордсмен по скорости воздействия. Если в компании ужаленного нет врача, шансы добраться до больницы минимальны.
Комар
Сами по себе эти насекомые навредить человеку не могут. Гораздо страшнее микроорганизмы, которые обитают в их телах. И малярия — ещё не самое страшное из того, чем комары и москиты могут «одарить» человека. А тот факт, что насекомые живут в миллиардных популяциях, ставит под угрозу целые народы.