Подготовка семян к посеву необходима для быстрой всхожести. Семена замачивают, проращивают, закаляют, прогревают и протравливают - все это и есть подготовка семян к посеву. Чтобы лучше понимать все эти методы мы их рассмотрим - одни вкратце, другие подробно, будете вы их использовать или нет, зависит от вас.
Итак, готовим семена к высеву.
Протравливание: все очень просто – необходимо сделать розовый раствор марганцовки и подержать пару минут семена в этом растворе. Семена могут быть сухими или уже замоченными. Говорят, что такой метод убивает в семенах болезнетворные споры.
Замачивание семян – прием очень полезный. Способствует быстрому прорастанию. Обычно семена замачивают за пару дней до высева, но я делаю это примерно за 3-4 дня до высева, чтобы семена успели немного проклюнуться.
Оболочка семян содержит вещества – тормозители (консерванты), благодаря которым они сохраняются и не прорастают раньше времени, сразу после того как слетают с растения. Прежде чем проклюнуться семена должны пройти состояние покоя, несколько месяцев. Исключением являются тыквенные – у них слабые вещества – тормозители: семена кабачков могут прорости прямо внутри.
Такие семена как укроп, петрушка, морковь или свекла прорастают медленно: только спустя пару недель вы сможете увидеть маленькие всходы. В случае высадки сухих семян еще позже. Сухие семена всходят очень не равномерно и многие из них проклюнутся только к средине лета.
Для замачивания используйте теплую, отстоянную воду. Семена замачивают (например, в блюдце) тонким слоем, приблизительно в палец. Это важно. Тонкий слой воды лучше и в полной мере насыщается кислородом из воздуха, а семена хорошо дышат в воде. В тарелке семена могут без риска задохнуться пролежать лишние сутки, а в банке они быстро задохнутся.
Время замачивания: редиску, салат, репу, кабачки, огурцы – от нескольких часов до нескольких суток; морковку, укроп, свеклу, петрушку – от суток до полутора суток.
Прогревание: после замачивания можно семена дополнительно прогреть в теплой воде минут 10-30. Такой прием дает дружное прорастание, но внимательно читайте инструкцию на упаковке и если там указано: «Семена не следует прогревать, протравливать и промораживать», то это означает, что соответствующую обработку они уже прошли и дополнительные меры могут повредить им.
Затем воду слейте, а семена слегка подсушите на бумаге. Все семена готовы уложите их в полиэтилен или смешайте с небольшим количеством песка или земли и также поместите в полиэтилен. В обоих случаях они могут храниться несколько дней, так как мы обеспечили их влагой и воздухом.
Если вы пересушили семена – ничего страшного смело высевайте их. Оболочка у них плотная и способна долго хранить влагу. При долгом хранении в полиэтилене семена очень быстро прорастают. Не допускайте чтобы семена слишком проросли - должен надклюнутся только кончик иначе при посадке вы можете их обломить.
В случае, когда вы уже семена замочили, и они прорастают, а посадить вы их сейчас не можете по разным причинам. Положите семена в холодильник для приостановления роста. Проследите, чтобы семена не промерзли. Для этого выберите место в холодильнике, где вода не перемерзнет.
Закаливание: примерно в течение недели семенам создают условия, такие, в которых они будут расти – ночью холодно днем тепло. Семена, которые вы замочили, днем держат в комнатных условиях, а на ночь ставят в холодильник или на короткое время в морозилку.
Вообще если не хотите возиться с семенами или у вас просто на это нет времени – высевайте просто сухие семена, и они взойдут пусть не так быстро, но свой урожай вы соберете.
В растениеводстве существует такое понятие, как критические периоды. Это момент в жизни растения, когда ему необходим определенный питательный элемент. Развитие непоправимо нарушается, если растение его в этот момент не получит. В самые первые дни всходам необходим фосфор. Вначале, им хватает собственных запасов, а вот по истечении, когда появляются листики, возникает острая потребность в фосфоре. О недостатке фосфора свидетельствует фиолетовый цвет – срочно сажайте такие проростки.
Если семена необходимо слишком долго проращивать, то лучше сразу поместите их в небольшое количество земли. В обычной земле достаточно фосфора в отличии от песка и торфа где целесообразно будет добавить удобрений.
Если у вас есть свои способы подготовки семян, то напишите их в комментарии и другие читатели будут вам благодарны.