Найти тему

Тренды и бренды

В регионах РФ увеличивается количество организаций, реализующих инновационные проекты по работе с пожилыми и инвалидами

По мнению участников круглого стола, организованного нашим журналом, чтобы пожилые и инвалиды получали качественные социальные услуги, необходимо расширять круг их поставщиков, в том числе за счет НКО. Другие слагаемые успеха: совершенствование законодательной базы, стимулирование работодателей к трудоустройству людей с ограниченными возможностями, а также активное внедрение инноваций, учитывающих различные подходы вовлечения данной категории граждан в современную жизнь.

Насколько на современном этапе развития системы социальной защиты населения необходимы инновации в работе с пожилыми людьми, инвалидами, детьми-инвалидами, семьями, имеющими детей-инвалидов? Можете привести положительные примеры?

Галина Карелова:

— Необходимость инноваций в социальной сфере — не только необходимость,но уже данность. Это наглядно показал II форум социальных инноваций регионов, прошедший в июне 2017 года в Красногорске. Мы видели большое количество примеров такой работы в сфере поддержки инвалидов. Например, в Татарстане реализуется новый подход к обучению незрячих и глухонемых — проект «К профессии с планшетом» использует для этой цели гаджеты. Схожий опыт есть в Белгородской области — в рамках проекта «Спутниковая навигация для незрячих» создан класс по обучению незрячих и глухонемых использованию функции GPS-навигации. Сегодня нужно ускорять движение от единичных примеров инновационных практик к системной работе, совершенствовать инновационные модели развития социальной политики регионов. Это будет естественным образом влиять на развитие и состояние социальной сферы в целом.

Михаил Терентьев:

— Система социальной защиты должна развиваться и шагать в ногу с инновациями. Главное— она должна учитывать разнообразные подходы вовлечения пожилых людей, инвалидов и семей с детьми в современную жизнь. Каждый может быть востребован. И, конечно, нужно смелее поддерживать некоммерческие организации, реализующие такие проекты, как обучение инвалидов на колясках самостоятельному образу жизни, интернатозамещающие технологии, образование в сфере цифровых технологий, развитие социального туризма, физической культуры и спорта для инвалидов. Все эти примеры можно найти среди победителей конкурса грантов президента России на развитие гражданского общества. Также во многих регионах органы соцзащиты активно сотрудничают с общественными организациями.

Ирина Дрозденко:

— Инновации в социальной сфере необходимы, но своевременные. Изменения в законодательстве РФ на современном этапе создают все условия для предоставления качественных услуг в области соцзащиты населения. Разумеется, если они имеют соответствующее нормативно-правовое обеспечение на всех уровнях власти и отражены в местных локальных актах, то есть доведены до конкретных исполнителей, внедрены в работу и дают своевременные, имеющие инновационную составляющую результаты.

Читайте полностью по ссылке.