Найти в Дзене

В Европе запустили первую систему международных банковских переводов на блокчейне

Финтех-привет, читатель!

Два месяца назад мы писали о том, что банковская группа Santander заключила партнерское соглашение с Ripple. И вот первая ласточка сотрудничества: запущена международная платежная система Santander One Pay FX, работающая на блокчейне по версии Ripple. В настоящее время она доступна через специальное приложение клиентам банков группы в Испании, Великобритании, Бразилии и почему-то Польши.

Переводы осуществляются тем же днем или, если что-то пойдет не так, на следующий день. Из Великобритании можно отправлять деньги по Европе и в Штаты, (до 10 000 фунтов в день) из Испании – в Великобританию и США, а из Бразилии и Польши только в Великобританию.

Все это ужасно мило, да и первым в мире быть очень приятно, однако с точки зрения пользовательского опыта блокчейн не добавил абсолютно ничего. Способы переводить деньги мгновенно существовали и раньше. С тарифами все непросто: банк пока не берет комиссию, но не исключает, что начнет брать в ближайшем будущем. В описании есть еще одно уточнение: Santander не может запретить брать комиссию за перевод банку-получателю. Так в чем же цимес инновации? Нет ответа. Мы знаем, что на блокчейне можно совершать платежи, но даже фанаты технологии соглашаются, что это не лучшая сфера ее применения. А как бы хотелось уже коммерческого внедрения блокчейна в нотариате…

Коротко

В лагере сирийских беженцев, располагающемся в Иордании, создают систему идентификации на блокчейне. 75000 беженцев, живущих в лагере Zaatari, зарегистрированы в базе данных на Ethereum. Подтверждая свою личность сканированием радужки глаза, они получают доступ к полагающейся им гуманитарной помощи. В будущем планируется перевести на блокчейн все 500 000 беженцев, живущих на территории Иордании.

Искусственный интеллект научили думать, как собаку. Ученые обвесили животное датчиками, а на голову прикрепили камеру GoPro. Полученные 24500 кадров, синхронизированные с положением тела и движением, использовали для тренировки искусственного интеллекта, который научился походке собаки, ее умению определять – где можно пройти, а где нет. Модель собаки уже научилась правильно реагировать на картинку с камеры. Дело за малом – создать тело собаки, похожее на настоящее.

Как взаимодействовать с клиентами в эпоху Страхотеха? Большой текст для тех, кто интересуется insuretech’ом. Там нет готовых рецептов, но, возможно, он натолкнет вас на пару полезных мыслей.

Подписывайтесь на канал Sandbox в Telegram! Также у него есть резервная копия в ТамТам.

Если вы делаете финтех-стартап и хотите, чтобы мы о нем рассказали, напишите на pr@fintech-lab.ru