Хлеб «Белая гора» по рецепту Бетти Хенспержер выпекается либо формовым с длинным разрезом по центру шапки, либо в виде круглого подового хлеба с крестообразным разрезом по центру.
В этом рецепте применила новую технологию, см. ниже про молоко. Тесто замешивала, как всегда, в хлебопечке. Смотрите, какой красавец: вес готового хлеба 870 грамм!
Ингредиенты:
- 270 мл молока,
- 100 мл теплой воды,
- 30 г сливочного масла,
- 40 г меда (я положила 0,5 ст.л.),
- 500 г пшеничной муки в/с,
- 10 г соли (1 ч.л. обычная, не мерная!),
- 4 г сухих активных дрожжей (не опечатка, именно столько надо).
Как приготовить:
- Молоко довести до кипения, налить в термос и выдержать 30 минут. Вылить из термоса в кружку и охладить до теплого состояния - 40 С.
- Налить молоко в ведерко, добавить остальные ингредиенты по инструкции к Вашей хлебопечки.
- Включить режим «Тесто».
- При 1 замесе тесто будет липким, особенно на дне ведерка, но к стенкам не прилипалось - воду не добавлять!
- При 2 замесе будет правильный колобок, слегка липнущий, эластичный.
- После окончания режима выложить на стол, припыленный мукой. При обминке и формовке ладони припылять мукой.
- Формовка:
- Раскатать тесто в прямоугольник. Пузыри проколоть вилкой.
- Смочить поверхность мокрой рукой.
- Сложить тесто втрое внахлест, прокалывая пузыри.
- Снова смочить поверхность мокрой рукой.
- Закрутить в тугой рулончик, обжимая места соединения с пластом теста.
- Заготовка должна быть по длине формы. Вообще, мне тесто показалось капризным, никак не хотело закручиваться в ровный и правильный рулетик.
- Припудрить мукой руки. Готовую заготовку, т.к. тесто немного липкое, уложить в форму.
- Накрыть пленкой. Вот здесь я сделала ошибку: накрыла полотенцем и крыша слегка заветрилась, что повлияло на разрез.
- Оставить на расстойку до увеличения теста. В рецепте указано примерно на 5 см над краем формы. У нас в кухне не очень тепло, поэтому тесто расстаивалось примерно 1,5 часа, да и поднялось тесто на 3 см. Дольше держать не стала.
- Далее сделать глубокий надрез по центру заготовки, примерно 1,5-2 см. Если б хлеб был накрыт пленкой, то разрез был бы симпатичнее, а так сверху образовалась корочка:
- Духовку предварительно нагреть. Выпекать вечерний хлеб при температуре 185 градусов С примерно 45 минут. Перед посадкой обрызгать духовку водой.
- Вынуть, остудить.