Любой любитель путешествий и истории мечтает побывать в Италии и в Риме в частности. Здесь ты буквально окунаешься в глубину веков, как будто совершаешь виртуальное путешествие в прошлое. И чтобы понять, почему Рим называют вечным, в нем нужно обязательно побывать. И не просто транзитом, а нужно провести хотя бы несколько дней. Да, это надо видеть своими глазами. Он древний, красивый и шумный, с толпой туристов и зевак, большой мегаполис. Рим сильно отличается от других итальянских городов. Как, наверное, отличается Москва у нас в России.
У меня от Рима остались весьма противоречивые чувства. С одной стороны он произвел на меня неизгладимое впечатление на всю жизнь, с другой стороны это не тот город, куда я бы хотела возвращаться снова и снова. Так бывает. Город либо твой, либо нет. Я больше люблю Венецию, Флоренцию и Болонью. Но об этом в другой раз.
Вечный... Так почему он вечный?
Помните из школьных уроков истории: "Все дороги ведут в Рим". Эта пословица времен Римской империи актуальна и сегодня. Рим всегда был центром притяжения. И если раньше в Рим люди стремились попасть как в столицу огромной империи, то сегодня туда стремятся миллионы туристов и паломников, чтобы просто увидеть Вечный город.
Никакая другая цивилизация не оставила такого большого следа в истории человечества, как Римская империя: архитектура, латинский язык, принципы управления государством, философия и искусство, "римское право" в конце концов. Это то, что мы используем и сегодня. Рим поэтому и "вечный", потому что его наследие "вечно".
Город был основан в 753 г. до н. э. в центре Апеннинского полуострова, на левом берегу реки Тибр на семи холмах. По легенде, первый поселок на холме Палатин был построен Ромулом — одним из легендарных близнецов, сыновей бога Марса, которых спасла волчица, вскормившая их своим молоком.
Историю Древнего Рима принято делить на царский, республиканский и императорский периоды. Первые века своего существования Рим жил под властью царей. Всего традиция называет семь царей. В 509 г. до н. э. была основана Римская республика. Ко II в. до н. э. к Риму присоединились Испания, Греция и Македония, Карфаген. К началу новой эры Рим становится империей. Территория государства в период её расцвета имела огромные границы и простиралась на Западе - от Атлантического океана, на Востоке - до Сирийской пустыни, на Юге - от пустыни Сахара до устья реки Рейна, и наконец, на Севере - до самой Шотландии. В 395 г. н.э. произошел раздел империи на Западную и Восточную. А в 476 г. н.э. был низложен последний западно-римский император, что считается официальным концом Римской империи.
Но в представлении народов европы Рим по-прежнему оставался центром вселенной. Именно здесь возникла резиденция главы католической церкви — Папы Римского и именно здесь начали короноваться европейские короли. Папское государство просуществовало до 1870 года. Тогда в ходе борьбы за объединение страны войска Итальянского королевства заняли Рим, и он стал столицей соединеного королевства.
На самом деле рассказывать историю Рима вкратце дело неблагодарное. Точно упустишь что-то важное. А если вам интересны подробности, то рекомендую очень интересный серил производства BBC " Безграничная Римская империя с Мэри Бирд". Смотрится на одном дыхании. Всего 4 серии вместе с очень жизнерадостной ведущей.
Список того, что можно и нужно посмотреть в Риме довольно большой, поэтому я считаю, что для этого нужна отдельная статья.