Найти тему
ChangeRun

ПЕРЕРЫВ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ

Александр Шемякин

Позволю себе категоричность:

Мы (предприниматели и руководители) чаще всего бездарно организуем свой отдых. Если вообще организуем…

И, как следствие, допускаем одну из 5 типовых ошибок:

  • Отдых является самоцелью. Вот когда я заработаю … рублей, тогда и отдыхать буду (до конца дней своих).
  • Отдых не запланирован. А как люди мы (руководители) на «работу падкие», то и времени чаще всего для отдыха так и не находится. Так ведь?
  • Отдых носит стихийный характер = не ритмичен. То пашем сутками, то несколько дней в отключке. И все окружение от нас не может получить «ни ответа, ни привета».
  • Нет грамотных сценариев отдыха. Думаю, вы уже подустали от вариантов «полежать на пляже», «немного выпить, немного покурить, ну а потом…». О ужас, для отдыха нужен сценарий.
  • Отдыхаем тогда, когда устали. Вспоминаем о нем тогда, когда уж совсем прижмет. Валимся с ног, заболели, не можем поднять голову с подушки. Хотя прекрасно знаем, что профилактика всегда дешевле и проще лечения.

Не буду зудеть проблемами, сразу перейду к конкретной технологии, которая поможет вам уже на этой неделе улучшить данную зону. Немного прелюдии для начала:

Недавно было проведено исследование IT-компанией Draugiem Group. Цель: изучить влияние перерывов и организации рабочего дня на продуктивность сотрудников. Продолжительность рабочего дня не имела особенного значения. Важно было то, как люди выстраивали свой день. В частности, те, кто с упорством фанатика реализовывал право на короткие перерывы, оказывались куда более продуктивны, чем те, кто подолгу не отрывался от работы.

Идеальным соотношением работы и перерывов стали 52 минуты, посвященные труду, за которыми следовали 17 минут отдыха.

Ваш график нагрузки похож на то, что указано выше?

Думаю, отдаленно. И тут надо еще вспомнить, что мы с Вами хотим развиваться. Использовать каждую секунду, повышать личный КПД. Поэтому сделаем некоторые правки к выводам выше. Встречайте технологию «Перерывы для развития»:

1. Идеальный рабочий времяблок режем до кусков 50-55 минут. Нужно долго работать с задачей или проектом? Не вопрос, пилите его на части.

2. Каждые 50 минут завершаем отдыхом. Его длительность установим от 5 до 15 минут. Оптимально двигаться к верхней границе. Тогда удобно работать с сеткой времени в «Календаре» (планировщике).

3. Под отдыхом предлагаю понимать максимальное переключение. Смену активности. Помните старое советское: «Работаешь сидя, отдыхай стоя». Если вы постоянно за компьютером, попытки отдыхать лежа или сидя вряд ли принесут вам здоровья и счастья. Гораздо полезнее пройтись, прогуляться, сделать «физкультпаузу».

4. Встроим в эти перерывы развитие. Которое по виду занятости (активности) сильно отличается от вашей обычной трудовой деятельности. И одновременно развивает то, на что не хватает времени в обычной загруженности. Пример №1: я много работаю за компьютером и не похвалюсь отличной осанкой. Вывод (лично мой, для всех не навязываю): нашел комплекс упражнений для осанки, всего 5 штук, трудозатраты 10 минут, можно сделать в любом месте, не требует дополнительных станков и прочих аксессуаров. Куда поставить? Конечно, в качестве перерыва между рабочей активностью по 45-50 минут. Требование к блокам «перерывы для развития»: обеспечивают максимальное переключение, полезны (лично для Вас), по времени занимают от 5 до 15 минут (подсказка: можно нарезать на части), не требуют сложной инфраструктуры или подготовленного пространства.

5.Чтобы не забыть занесем все эти «перерывы для развития» в удобный чек-лист. Рекомендую расположить в хронологическом порядке (от утра к вечеру). Пример-фрагмент моей версии ниже:

-2

6. Геймифицируем процесс выращивания вашей личной привычки. Повесим на видное место «Чек-лист». У меня он висит в детской. Установим нижний предел выполнения, например от 5 блоков у меня из 9 (9 — максимум). Можно поставить себя на деньги и подключить «контроллера» из состава вашего любимого семейства.

7. Не надо маньячить. Пусть безделье и «поток» не исчезают из вашего «расписания». Оставьте простор для маневра и добавьте строку «ничего неделанье».

Беретесь? Тогда вперед.

Наладьте перерывы для развития. Отдыхайте, переключаясь!

Видео с пользой

Как эффективно совмещать работу, личную жизнь и развитие и оставаться в тонусе:

*** Ближайшее мероприятие ***

18 апреля, 11.00-14.00, Москва

Бизнес-завтрак для руководителей: "Партнерство: 9 золотых правил, которые помогут не разругаться и не разориться совместному бизнесу".