Найти тему

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

В жизни случается разное, и в один момент негативные впечатления от совместного проживания могут перерасти в настоящий конфликт. Что делать, если собственник больше не хочет делить жильё и содержать ленивого родственника, не являющегося собственником данной квартиры, либо этот родственник вообще там не появляется, но в квитанции выставляют сумму по количеству прописанных? Может ли владелец жилья выписать жильца без его согласия?

Собственник может провести процедуру снятия с регистрационного учёта прописанного жильца.

Существует несколько способов этой процедуры, один из которых – выписка по согласию прописанного, то есть, дело может решиться миром. В такой ситуации выписка происходит через паспортный стол, безо всякой волокиты.

К сожалению, к этому способу конфликтующие стороны прибегают редко.

Другой способ, наиболее распространённый – это выписка по решению суда. Для того, чтобы подать в суд, необходимо собрать пакет документов:

исковое заявление;
документы на жилье: договоры аренды, найма или соцнайма, свидетельство о собственности;
справка о проживающих (берётся в управляющей компании);
документы, свидетельствующие о наличии оснований для выселения; Свидетельские показания. То есть, изложенные письменно (устно) свидетельства поведения гражданина, нарушающего правила общежития.

Самое распространённое основание для получения судебного решения – это развод супругов. В ст. 31 ЖК РФ сказано:

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Основанием для положительного судебного решения о прекращении регистрации также будет являться тот факт, что дом аварийный и подлежит сносу, а также если прописанный:

Долгое время не проживает в квартире, в которой прописан;
Имеет собственное жильё;
Использует квартиру не по назначению;
Развёл антисанитарию;
Нанёс значительный ущерб квартире;
Нарушает любым способом права соседей;
Был прописан с нарушениями правил регистрации.

После того, как суд принял документы, в течение 1-2 месяцев дело будет рассмотрено. Если судебное решение не обжаловано, документы отправляются в паспортный стол. Выписка по решению суда оформляется в течение 14 дней.