Яблочный сидр в Великобритании является таким же национальным напитком, как и пиво. А изготовление его возведено #британскимиучеными в ранг точной науки.
Говорят, к изобретению сидра приложил руку Карл Великий. И даже не совсем руку. Легенда гласит, что великий король однажды сел на мешок с перезревшими яблоками. Правда или нет, проверить уже сложно, но исторически первое упоминание сидра появляется в Капитулярии, изданном Карлом в IX веке.
За несколько столетий напиток приобретает такую популярность, что производство его охватывает практически все графства. А в XII веке начинаются научные исследования материала, наиболее пригодного для получения сидра. В это же время начинаются закладки яблочных садов специальных "сидровых" сортов.
Сидр изготавливают из натурального яблочного сока по технологии сбраживания. Видов яблок, подходящих для этого, более 20ти. Эти яблоки имеют более терпкий вкус из-за содержащегося в них танина. Также для получения сидра используют груши, и даже айву. В зависимости от особенностей приготовления — а именно сбраживания и последующей фильтрации — сидр может быть сладкий и сухой, прозрачный и мутный, газированный и негазированный, а по цвету различные сорта сидров варьируются от почти прозрачного к оранжевому или коричневому. Благодаря натуральному соку, что удивительно для алкогольного напитка, полезные свойства яблок в сидре сохраняются. Поэтому это - идеальный напиток для восполнения свойственного весне авитаминоза :-)