Реально ли в мире, где правит промышленное производство, питаться только полезными продуктами? Поговорим о правилах здорового питания для тех, кто покупает еду в супермаркетах.
Каждый человек, сердце которого болит за обколотых гормонами цыплят и напичканные пестицидами фрукты-овощи, рано или поздно начинает подходить к выбору еды с длинным списком требований. Захочешь быть здоровым – начнешь покупать сезонное, не испорченное сахаром или солью, цельное и органическое. Но насколько оправданны такие стремления в условиях большого города?
Сложные условия правильного питания
«Мне очень нравится сегодняшняя мода на здоровое питание, – признает Олеся Терещенко, healthy-коуч проекта «Город-Сад». – Это, я бы сказала, правильный тренд. Но к сожалению, многие производители злоупотребляют желанием потребителей получить качественное, продают не настолько чистый продукт, как заявляют. Поэтому быть уверенным в том, что ешь, можно только в том случае, если станешь сам разбираться в вопросе: начнешь тщательно изучать состав, понимать, что скрывается за непроизносимыми ингредиентами, спрашивать о происхождении фруктов и овощей, а где-то и просто доверять интуиции».Потратить время придется не только на выбор авторитетных магазинов, продавцов и производителей. Ответственному зожнику и на кухне нужно проводить больше времени, чем другим. Даже если не брать крайности, когда люди лично производят талую воду, сушат и перемалывают имбирь для самодельных отваров и пекут сложносочиненный хлеб, приготовление еды становится заметно более трудоемким процессом.Ведь пожарить котлетки из супермаркета не то же самое, что приготовить фарш и томить его на пару. А сделать соте из овощей, да так, чтобы они не потеряли цвет и витамины, – дело посложнее, чем банальное тушение.Зато когда вы управляете рационом разумно и ответственно, то делаете серьезный вклад в собственное здоровое будущее. Частые визиты к врачам отнимают не только время, но и деньги вкупе с хорошим настроением. И этих потерь можно благоразумно избежать.А еще так вы сможете регулировать количество и качество жира в своей пище, есть столько соли, сколько полезно для организма, и обязательно увидите позитивные изменения в зеркале.
Читайте также: Миф: ЗОЖ – это дорого
Правила здорового питания
Даже крохотные перемены в питании гораздо лучше, чем их отсутствие. Будем реалистами: покупать только органические продукты по карману не всем, надежные продавцы качественной еды пока есть далеко не в каждом городе, а никогда не ужинать в ресторане очень грустно.«Жизнь и питание можно было бы сделать идеальными, если бы мы никогда не ходили в гости, не путешествовали, не совершали эмоциональных поступков, – говорит Дарья Лисиченко, основательница сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад». – Но вряд ли среди городских жителей найдутся такие аскеты. Лично я придерживаюсь широко известного принципа 80/20: если 80% времени питание у вас под контролем, то иногда можно немного отступить от принципов, раз уж очень хочется».Главное, не превращать свои отношения с едой в невротический роман с громкими расставаниями, клятвами «больше ни-ни» и жаждой привлечь каждого встречного под свои знамена.«Если честно, я сама прошла этап в жизни, когда еда вызывала не удовольствие, а нервный тик, – вспоминает коуч Олеся Терещенко. – Меня бросало из крайности в крайность, что влияло даже на отношения с близкими. Так что, если вы вдруг заметили в себе чувство превосходства, желание рассказать всем о пользе или вреде какого-то продукта или стиля жизни, знайте, это плохой знак. Расслабьтесь и живите своей жизнью, не пытаясь кому-то что-то доказать. Возможно, те, кто обратит внимание на ваши изменения, сами спросят совета. И очень важно понимать, что нет идеальной системы питания, нет всем подходящих и кристально чистых продуктов».
Читайте также: Интуитивное питание: 10 принципов, которые могут изменить жизнь
Как выбирать продукты в магазине
Словосочетание «продукты промышленной переработки» звучит как синоним «опасно для жизни», однако далеко не все, что производят заводы и фабрики, действительно вредит здоровью. В обычном супермаркете вам встретятся четыре группы продуктов, и вот что нужно о них знать:
- Ультрапереработанные продукты: замороженные готовые блюда, чипсы и сухарики, сладости, газированные напитки. Очень плохой выбор!
- Суперпереработанные продукты: консервированные овощи, мясо и рыба, хлеб, каши и супы быстрого приготовления. Плохой выбор, но иногда допустимый.
- Переработанные продукты: молочные и кисломолочные продукты, замороженные овощи и фрукты, пропаренные крупы. Могут быть в вашем рационе.
- Чистые продукты: органические или сезонные/местные фрукты и овощи, вода, мед, морская рыба шоковой заморозки. Отличный выбор на каждый день!
Подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.