Сегодня мы будем готовить… нет-нет не плов. У меня язык не повернется, и рука не поднимется назвать это пловом. Ведь для многих людей плов – это священнодействие. К приготовлению плова готовятся заранее. Это настоящий ритуал. Надо выбрать правильное мясо. Закупить все нужные специи. Выбрать подходящий день и пригласить подходящих людей. И я прекрасно понимаю, что стоит мне употребить в названии рецепта слово «плов», как тут же набегут знатоки и закидают нас (меня и рецепт) помидорами.
А что же делать нам, простым смертным, если вдруг очень захотелось плова, но нет ни баранины, ни приправ, ни аутентичного казана, ни времени. А мы по-быстрому приготовим рис с курицей и назовем это «ленивый плов».
Что касается продуктов и их количества. Тут все зависит от вашего аппетита, но примерно на три-четыре порции понадобится полтора стакана риса, 500 г куриного мяса (я обычно беру бедро без кожи), 2-3 средних моркови, чеснок, специи по вкусу.
Итак, ставим вариться рис. Пока он варится, чистим морковь и трем на крупной терке. Разогреваем в сковороде растительное масло, забрасываем морковь и на среднем огне обжариваем несколько минут, не забывая помешивать. Морковь должна стать мягкой, но не должна поджариться. Режем куриное мясо на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду к моркови. Обжариваем на сильном огне 3-5 минут, чтобы мясо прожарилось со всех сторон. Затем солим, добавляем подходящие специи. Я использую смесь «для курицы и индейки». Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. После чего добавляем к мясу сварившийся рис, очень тщательно все перемешиваем. Очищаем два-три зубчика чеснока, режем пополам и вмешиваем в рис с мясом. Накрываем крышкой, выключаем плиту. Пусть настоится и пропитается чесночным духом еще минут 10. Наш ленивый плов готов. Чеснок можно вынуть, а можно оставить – это на любителя. Поверьте, несмотря на простоту приготовления, это очень вкусно!
Подавать можно с салатом из овощей. Самый простой пример - помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук и зелень, заправленные любым маслом. А можно потратить немного времени и найти более подходящий рецепт с восточным колоритом. Фантазируйте и приятного аппетита!