Многие женщины взваливают на себя непосильную ношу и стараются успеть все: работать, заниматься детьми и домом, брать на себя бытовые задачи. Часть из них создает впечатление успешных леди, некоторые же сдаются под грузом невыполнимых обязательств и непосильной ответственности - так произошло с героиней статьи.
“Устала от горящих изб и скачущих коней” - с усталой улыбкой произнесла Евгения на приеме у психолога.
“Я вышла замуж рано - едва исполнилось 20. Молодой супруг звезд с неба не хватал, но не гнушался работы. Я всегда стремилась к построению карьеры и мы оба радовались моим первым успехам, когда я закончила институт и устроилась на перспективное место работы.
Доходы росли и через некоторое время мы стали позволять себе больше, чем в юности. Старались путешествовать, сняли квартиру и переехали от его родителей, где жили первое время. Спустя 5 лет мы узнали о скором пополнении и восприняли эту новость с радостью.
Я родила близнецов. В декретном отпуске наши доходы значительно снизились - я получала небольшое пособие, поскольку зарплата была неофициальной. Я ожидала действий от мужа - теперь ему было нужно взять на себя ответственность за материальное благополучие едва ли не полностью. Но все мои доводы о том, чтобы подыскать более оплачиваемую работу, разбивались о его нежелание что-то менять.
Я стала искать выход из сложившейся ситуации. Его родители согласились находиться с малышами до обеда, и я вышла на подработку. Я с ужасом вспоминаю дни, когда плелась на работу после бессонной ночи - сыновья не отличались спокойствием и хорошим сном. Супруг практически не участвовал в уходе за ними и ушел сначала ночевать, а потом и вовсе жить в другую комнату - дети были полностью на мне.
Я бежала с работы, чтобы приготовить обед, переделать домашние дела, вечером валилась с ног. Мужа было не допроситься даже починить розетку - не говоря уже о “типично женских” делах. Со временем я стала испытывать к нему отвращение. Я кричала “да что ты за мужик!”, в ответ получала бурю негатива, и конфликты нарастали, как снежный ком.
Когда сыновьям едва исполнилось 3 года, он ушел. Это не было для меня ударом - к друг другу мы давно охладели. Об отношениях с другим мужчиной я и не задумывалась - мне все были неприятны, да и нужно было немного прийти в себя.
Сейчас мальчики ходят в сад, я вышла на полный день. На алименты не подавала - бывший супруг помогает эпизодически и скромными суммами, в жизни детей почти не участвует, проводит с ними время только тогда, когда свекровь забирает их к себе погостить.
На работе я познакомилась с мужчиной - завязались отношения. Недавно он начал предлагать жить вместе, а я боюсь повтора… Представляю, как спустя пару лет я вижу его, оккупировавшего диван, и все желание пропадает”.
История не из ряда вон выходящая - таких сотни, если не тысячи. В понятие “сильная женщина” вкладывают такие положительные черты, как решительность, жизнестойкость, целеустремленность, амбициозность, инициативность. Но есть ли обратная сторона медали именно для женщины? Да:
- гиперответственность - такая женщина и в семье, и на работе часто не ослабляет контроля даже в тех вопросах, которые от нее не зависят. Это выматывает и вызывает перенапряжение;
- недоверие - особенно к мужскому полу. Сильной женщине трудно доверять, а без доверия трудно построить что-то крепкое и фундаментальное между двумя людьми;
- отсутствие женственности - ей просто не остается места в стальном характере, а это также лишает внимания со стороны противоположного пола, к тому же при наличии дочерей подать правильный гендерный пример становится очень сложно.
Обречена ли героиня и ей подобные на то, чтобы до конца жизни тянуть лямку и быть вынужденно сильной? Нет, сценарий можно менять. Даже если “я одна и мне нужно воспитывать детей”, “кто, если не я?” и “мне совершенно не на кого положиться в этой жизни”.
Вернуть женщину можно - достаточно выяснить причины неумения проявить свою женскую натуру. Причин может быть несколько:
Отношение родителей.
Когда папа или мама, а особенно - оба, очень ждут мальчика, а рождается девочка, ее программируют на “мальчуковое” поведение или даже воспитывают в соответствующем ключе. Мама здесь перестает быть примером. В некоторых случаях паттерны поведения меняются при возникновении первой влюбленности, но иногда этого не случается.
Когда мама одна или с безынициативным папой - она подает соответствующий пример, а нередко и подкрепляет “нужное” поведение и образ мыслей высказываниями о никчемности мужского пола.
Стресс.
Он “запускает” определенные паттерны поведения - иногда трудные обстоятельства заставляют стать сильной. Даже после того, как миновала угроза, женщина привыкает к этой роли и сбросить часть взятой ответственности уже не может.
Самозащита.
Это относится к тем, кто не чувствует себя в безопасности - испытывает страх быть обманутой, она прячется за маской сильной женщины.
Отказываться от положительных черт характера не обязательно - лучше прийти к гармонии с собой и уравновесить их, не стесняясь проявлений слабости, женственности, эмоциональности. Психотерапия помогает сломать внутренний барьер и преодолеть сопротивление, которое не дает вернуть себе женское.
А о чем стоит подумать сто раз, прежде чем сделать - так это обращаться к духовным наставникам, пропагандирующим тотальную женственность и полный отказ от традиционно мужских черт. Доводы, которые они используют - весьма веские, а картины результата, которые предстают перед нами в воображении, заманчивы. На них охотно откликаются внутренние "девочки", которые есть в любой сильной женщине.
Но такие практики практически полностью исключают: индивидуальность и неповторимый жизненный опыт, настоящие обстоятельства жизни, в том числе личной, собственные черты характера, составляющие основу личности женщины. Лучше психолога или психотерапевта справиться с поставленной задачей вряд ли у кого-то получится, а прислушиваться к себе стоит всегда - и при самостоятельной работе над собой, и при обращении к профессионалу.