Первый шоколад впервые появился в Англии. В 19 веке был впервые сделан первый горячий шоколад. В настоящий момент мало кто пробовал данный напиток. В одноразовых пакетиках он не такой вкусный, как натуральный.
Горячий шоколад – это напиток Богов, в средние века его пили только избранные. Его готовили очень оригинально: пережаривали бобы – какао, добавляли воду и перец чили. Но затем в Европе появился новый рецепт: в напиток вместо перца добавляли сахар.
Так же горячий шоколад очень полезен для здоровья. Он содержит в себе кальций и много витаминов. Такой напиток способствует улучшению иммунитета и поднятию настроения. В горячем шоколаде очень мало сахара.
Главный ингредиент напитка – это шоколад. Он должен быть плиточным. Самое главное выбрать лучший шоколад и без каких – либо добавок. Можно выбирать любой хоть черный, хоть молочный. Его можно делать на воде, а можно на сливках. На воде шоколад вкусный, но вкус не очень насыщенный. На сливках шоколад вкуснее, но и калорийность увеличивается. Можно развести воду с молоком, тоже получиться насыщенный вкус. В горячий шоколад можно добавлять алкоголь, фрукты, да все что душе угодно. У каждого свой рецепт этого неповторимого напитка!
Шоколад нужно расплавить очень аккуратно, главное не доводить до кипения. Его не стоит перегревать и не желательно, чтобы в него попадала вода, иначе шоколад свернется. Ничего сложного в приготовлении нет. В холодный зимний вечер, данный напиток – это самый оптимальный вариант, который поднимет настроение.
Вот, классический рецепт горячего шоколада:
300гр шоколада
600мл молока
250мл сливок
Влить в кастрюлю сливки, молоко и подогреть. Затем добавляем шоколад и помешиваем. Разлить по чашкам и можно подавать на стол. Можно добавить фрукты.
Приятного вечера с кружечкой горячего шоколада :)