Найти тему

Протеин(белки). Полезно или вредно? Ответы на все вопросы

Факты о белках
(использованы материалы книги Биологическая химия авт. Т.Т.Березов и Б.Ф.Коровкин)

"Существенное влияние на белковый обмен оказывает характер питания и, в частности, ко-личественный и качественный белковый состав пищи. При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад собственных белков ряда тканей (печени, плазмы крови, слизистой оболочки кишечника и др.) с образованием свободных аминокислот, обеспечивающих синтез абсолютно необходимых цитоплазматических белков, ферментов, гормонов и других биологиче-ски активных соединений. Таким образом, «в жертву» приносятся некоторые «строительные» белки тканей для обеспечения жизнедеятельности целостного организма.
Введение с пищей повышенных количеств белка, напротив, не оказывает заметного влия-ния на состояние белкового обмена, поскольку избыток белка не откладывается про запас, а в виде конечных продуктов азотистого обмена выводится с мочой. Более существенное значение имеет, однако, качественный белковый состав пищи, так как отсутствие или недостаток хотя бы одной какой-либо незаменимой аминокислоты может служить лимитирующим фактором биосинтеза всех белков в организме. Синтез белка подчиняется закону «все или ничего» и осуществляется при условии наличия в клетке полного набора всех 20 аминокислот. Даже при поступлении всех аминокислот с пищей организм может испытывать состояние белковой недостаточности, если всасывание какой-либо одной аминокислоты в кишечнике замедлено или если она разрушается в большей степени, чем в норме, под действием кишечной микрофлоры. В этих случаях будет происходить ограниченный синтез белка или организм будет компенсировать недостаток аминокислоты для биосинтеза белка за счет распада собственных белков. Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит также от количественного и качественного состава углеводов и липидов, которые резко сокращают энергетические потребности организма за счет белков. Экспериментальный и клинический материал свидетельствует, что диета с недостаточным содержанием жиров и низкокалорийная пища способствуют повышению экскреции аминокислот и продуктов их распада с мочой. Имеются экспериментальные доказательства прямой и опосредованной связи белкового обмена с обеспеченностью организма витаминами, в частности В1, В2, В6, РР и др."

Таким образом, принимаемые протеины должны быть полноценными. Не следует стре-миться наращивать количество потребляемого протеина – больше чем надо не усвоится. Отсюда рекомендации об употреблении за раз 30-35 г белка.

Для умственного или среднего физического труда рекомендовано суточное количество белка 100-120 гр, при тяжелых физ. нагрузках 130-150 гр. Минимальное количество – примерно 0.8 г на кг веса.

В организме идет постоянный распад и синтез белка под действием внутренних протеаз. С учетом съедаемых 100 г протеина расщепляется ежедневно еще 200 г собственных белков и потом из этих 300 г аминокислот организм делает те белки, которые ему на данный момент нужнее. От-сюда вывод – при несбалансированном/неполноценном питании будет происходить распад белков мышечной ткани т.к. они имеют для организма низкий приоритет.

Источник