Очень простой рецепт традиционных казахских лепёшек. Кто-то называет их жети, кто-то - шелпеками, мы их называем просто лепёшками и любим их с горячим чаем. Лепёшки очень сытные и могут заменить полноценный обед или ужин.
Понадобится:
Мука пшеничная - 500 гр.
Кефир - 250 мл.
Масло растительное - 100 мл.
Вода - 100 мл.
Дрожжи ( сухие ) - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Как приготовить:
Для начала просеем муку, добавим сухие дрожжи и перемешаем, в муку выливаем масло, тёплую солёную воду и тёплый кефир, после чего хорошенько замешиваем тесто. Тесто убираем в закрытой посуде в тёплое место на 1,5 часа. После того как тесто поднялось, раскатываем колбаской и делим на 8 частей.
Части, поваляв в муке, скатываем в колобки и раскатываем из них лепёшки толщиной 5 мм, посередине делаем надрезы, после чего жарим на растительном масле с двух сторон на раскалённой сковороде.
Традиционный хлеб трёх видов: баурсаки - жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, тандырные лепёшки - печённые на внутренней стороне тандырной печи и шельпек - лепёшки, которые жарят в кипящем масле. Наиболее распространёнными являются баурсаки и шельпеки, так как они легко готовятся в походных условиях - в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного...