Мы поставили брагу, перегнали её в спирт - сырец, его подвергли вторичной дробной дистилляции и получили некоторое количество самогона, вполне пригодного для употребления внутрь. Но этот продукт всё ещё обладает едва уловимым не очень приятным запахом и привкусом дрожжей. Попробуем от него избавиться
Есть два основных способа очистки самогона: химический и механический (фильтрация). Мы не будем рассматривать космические технологиии, оборудование и материалы для которых могут стоить от 150 тысяч рублей и выше, мы попробуем найти бюджетный, малозатратный способ получить напиток, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Химические способы очистки
1. Самый известный и наиболее распространённый способ - очистка перманганатом калия или, в просторечии, марганцовкой. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена невысока.
Процесс очистки прост:
- Порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте. На 1 л. самогона требуется 2 г. порошка.
- Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
- Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
- Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.
После выпадения осадка самогон фильтруют.
Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым, потому что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения.
2. Очистка содой
Использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:
- сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
- компонент придаст напитку более благородный вкус;
- он быстрее избавляет от неприятного запаха.
Процесс примерно такой же:
- Содовый раствор готовят по такой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
- В самогон добавляют соду. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
- Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
- Завершающий этап — фильтрация алкоголя.
Я не доверяю химическим способам, так как знаю, что спирт - химически активен и легко вступает в реакцию со многими другими веществами. Предсказать, что получится в результате этих реакций, я предсказать не могу, поэтому предпочитаю не рисковать.
Фильтрация самогона
Для очистки самогона я использую бытовой фильтр для воды кувшинного типа (у меня "Барьер").
Есть два важных момента, о которых не стоит забывать:
1. Используйте картриджи, в составе которых только активированный уголь! Ионообменные смолы, содержащиеся в картриджах для очистки воды от хлора, железа и т.п., могут вступать в реакцию со спиртом, образуя новые ненужные соединения и понижая крепость напитка. К тому же, такие картриджи дешевле.
2. Лучший результат дают картриджи, уже поработавшие на очистке воды (своего рода безотходное производство - сначала чистим воду, а потом - самогон).
Я прогоняю самогон через фильтр 2 - 3 раза. После этого никаких неприятных запахов и привкусов уже не ощущается.
Другой способ: активированный уголь засыпают в самогон, настаивают несколько дней, периодически взбалтывая, затем отцеживают через марлю. По-моему, это неудобно, да и уголь стоит недёшево, а использовать его повторно нет смысла.
Другие способы
- Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
- Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье. На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Казеин выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
- Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо — это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.
Я перепробовал все эти способы и точно не рекомендую их вам! Качество очистки очень посредственное, после молока и яичного белка требуется ещё одна перегонка, так как отфильтровать муть, образующуюся в результате, очень трудно.
И главное: перед любой очисткой разводите самогон до нужной вам крепости! Чем крепче, тем труднее спирт расстаётся с примесями.