Найти тему
Военный документ

Как старый солдат смастерил зенитку своими руками

Через два дня Скробов побывал у артиллеристов взвода, что находился при входе в губу Войтолахти с моря и имел на вооружении 76-миллиметровые пушки. Расчеты были укомплектованы пожилыми людьми, судя по говору — вологодцами. Артиллеристы собрались под скалой и курили. Разговор зашел о сбитом накануне самолете. Грузный, уже проживший немало лет боец с рыжей бородой, сильно нажимая на «о», сказал:

— Товарищ командир! В ту германскую против ихних эропланов мы приспосабливали трехдюймовки. Ну вот те, что у нас. И здорово били шрапнелью! Так вот я и соображаю: а если и нам? Ну хоть одним орудием?! Оно, может, сбить-то и не собьем, а уж пугнуть смогём, как пить дать пугнем!

Предложение бывалого солдата пришлось по душе, и Скробов спросил, сумеет ли боец сделать это приспособление.

— А отчего не попробовать? Попытка — не пытка! — ответил рыжебородый и добавил: — Я уже осмотрел телеги, они в поселке без толку стоят. Колеса крепкие, дубовые и оси подходящие. А сруб и остальное сделаем из бревен, что валяются у воды.

— Сколько же вам понадобится времени?

— Да денька-то два потребуется.

Через два дня Скробов снова пришел в этот взвод. И увидел простое и удивительное сооружение. Сейчас без улыбки и не расскажешь о нем. На сооруженной из бревен тумбе стоит пушка, задрав вверх короткий ствол. Она без особых усилий поворачивалась в любом направлении. Все устройство и крепление на ней вполне надежны.

А еще через несколько дней с командного пункта можно было наблюдать следующую картину. Над морем появились вражеские бомбардировщики. Они шли курсом на Войтолахти. Объявили воздушную тревогу. По самолетам открыли дружный огонь из пушки, пулеметов и винтовок. Гитлеровцы, почуяв неладное, поспешили удалиться. В последующие дни этот район они обходили стороной,— видимо, решили, что русские поставили здесь зенитную батарею.

Вот она, солдатская находчивость и смекалка!

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!