В любое время года хочется съесть что-то вкусненькое, а весной в два раза сильнее. И было бы неправильно считать, что самый богатый сезон на витамины - это лето. Да, что касается фруктов и овощей, может быть, раньше мая не стоит ждать урожая. Но ведь витамины содержатся не только во фруктах и овощах, которые к тому же весной и ранним летом стоят недёшево.
Начнём капитальный ремонт организма с одуванчика, есть молодые листья которого лучше всего в застеклённой садовой беседке, перелистывая сборник рассказов Рэя Брэдбери. Когда писатель стучал по машинке, должно быть питался только ими, иначе как ещё объяснить эталонную лёгкость его стиля в легендарной книге "Вино из одуванчиков"? Одуванчики содержат витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, калий и антиоксиданты. В салаты пойдут не только молоденькие листочки, но и цветы.
С точки зрения науки, всем знакомый ревень - это овощ, хотя рецепты с ним легче всего обнаружить в разделе десертов и выпечки. На вкус стебли дают нетривиальный микс яблока и клубники, что прекрасно их характеризует как бюджетный аналог десертов из клубники. В нашей стране бурными овациями встречают наваристый компот, кисель, пирожки. Главное - помнить, что корни и листья нельзя есть ни в каком виде: они ядовиты! А вот стебель, наоборот, просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Следующий персонаж с весенних витаминных лугов - это жгучая крапива. Продуктивно использовать крапиву не только в виде устрашения, но и включить её в весеннее меню. Убедительный состав: огромное количество витамина С ( если брать за эталон апельсины, то больше в 4 раза! ), а также витамины К, В2,бета-каротин ( больше, чем в моркови ), хлорофилл, гликозиды, железо, кальций, кремний, магний.
С таким набором крапива кладёт на лопатки авитаминоз, поднимает настроение. Из неё варят не только знаменитые щи, это растение универсальное, оно пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Попробуйте приготовить на завтрак омлет со свежей крапивой, вы обязательно приятно удивитесь!
Мангольд - ещё один участник весеннего пира. На самом деле за этим названием стоит обыкновенная свекла. Вкус свекольных листьев - нежно-острый, слегка солоноватый, с едва уловимой горчинкой. Он содержит онтиоксиданты лютеин и зеаксантин - это очень полезные вещества, которые защищают глаза от вредного ультрафиолета. Из свекольного листа можно варить борщи, делать салаты, печь пироги и многое другое.
Молочная зелень вроде крапивы, одуванчиков и мангольда растёт прямо у нас под ногами - будьте бдительны, не наступите на деликатес! Теперь вы знаете о сочной весенней зелени и смело можете разнообразить свой рацион в ожидании лета. Продукты весенних месяцев имеют необыкновенный потенциал, пренебрегать которым просто противопоказано!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ...