Женщины среднего возраста, часто подвергающиеся стрессу, имеют склонность к набору лишнего веса. Такая же тенденция была зафиксирована у пожилых людей. Автор исследования, врач Мишель Альбер, который считает, что опасность не в самой травмирующей ситуации, а в том, как определенный человек к ней относится.
Слабый стресс не сильно сказывается на массе тела, но при потере близкого человека, серьезном заболевании или разводе, в организме происходит сильный гормональный сбой. Любое негативное событие, глубоко затронувшее человека, может привести к появлению избыточной массы тела.
Интересные результаты исследования
Проведено немало исследований, доказывающих, что стресс далеко не лучшим образом влияет на сердечно-сосудистую систему, но не находили ещё четкой корреляции между травмирующей ситуацией и ожирением у женщин. Потребовалось провести масштабное исследование, охватившее 22000 женщины средним возрастом 72 года.
Первоначально учёные пытались найти, каким рискам подвержены женщины в постменопаузе. Из общего количества добровольцев 23% носили диагноз “ожирение”. Каждой исследуемой группе задавались вопросы о степени их подверженности стрессу. Также уточнялась информация о наличии серьезных травмирующих событий в течение последних 5 лет.
“Психоэмоциональное напряжение способствует ожирению!”, – вынесли вердикт учёные, изучив данные от всех испытуемых. Чем больше человек подвергается стрессу, тем труднее удается избежать набора лишнего веса. По словам ученых, если вы имели 4 или большее количество травмирующих ситуаций за последние несколько лет, то риск ожирения у вас выше на 36%, по сравнению с теми, жизнь которых более спокойная и уравновешенная.
Всему виной гормон грелин!
Даже одно событие в году, выбивающее вас из колеи, может на 17% увеличить риск образования избыточного веса. Установив связь между стрессом и массой тела, ученые не смогли объяснить, почему так происходит. Исследователи считают, что всему виной гормон грелин, который под действием неприятных для человека событий вырабатывается организмом в большом количестве. Коварность гормона в его способности усиливать аппетит со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Нередко, устав от стресса на работе, люди прибегают к злоупотреблением алкоголем. В нем много калорий, которые тут же преобразуются в жир. Другие люди начинают налегать на сладости, выпечку, фастфуд и прочую вредную еду, пытаясь найти спасение во вкусной пище. Все это может помочь сиюминутно, но в перспективе только прибавляет проблем со здоровьем, что выливается в новый стресс.
Переживая из-за неприятностей в жизни, человек легко может лишиться спокойного сна, а недосып также способствует набору лишних килограммов. Для того, чтобы избежать проблем, необходимо правильно преодолевать стресс. Это значит, что не нужно поддаваться первому порыву съесть кусок торта или выпить вина.
Лучше отправиться на прогулку и просто ходить пешком, чувствуя, как самообладание возвращается к вам. Помочь может поход по магазинам, но не за кондитерскими товарами, а, например, за сумочкой или новой курткой. Самое главное, старайтесь не оставаться подолгу в одиночестве. Даже если нет второй половинки, можно позвонить подругам или своим родителям.