Сей рецепт настойки на кедровом орехе многократно опробован мною лично, так что, за качество - отвечаю.
Предлагаемая к производству настойка на кедровом орехе (называемая также "ореховкой", или "кедровкой") очень приятна в употреблении, обладает густым сладким вкусом и благородным тёмно-коричневым цветом. При умеренном приёме кедровой настойки никогда не болит голова. Скорлупа ореха является природным сорбентом и в процессе настойки поглощает вредные примеси, которые могут содержаться в спирте.
Процесс изготовления не требует особенных составляющих и длится всего 15 дней. Нам понадобятся:
- 1кг некалёного кедрового ореха
- 3л водки (или 1.5л спирта)
- 400г сахара
- две трёхлитровые банки
Некалёный орех - тот, что с мягкой скорлупой, которая при попытке разгрызть орех сминается, а не трескается. Спирт предпочтительней водки - в случае с водкой крепость настойки будет в районе 32°-36°, со спиртом можно получить 40°-45° - впрочем, кому как. Водку брать чистую - без всяких вкусовых примесей и добавок.
Орехи тщательно промываем и перебираем на предмет посторонних включений и "гнилушек". Засыпаем орехи в трёхлитровую банку, сверху - сахар. Если используется спирт, разводим его с водой в пропорции 1/1. Алкогольную жидкость разливаем по трём бутылкам ёмкостью 1л каждая (настойка готовится в три этапа). Соответственно, если используется водка, нужно просто взять три литровые бутылки водки.
Первый этап (5 дней)
Заливаем один литр алкоголя в банку с орехами и сахаром. Перемешивать необязательно. Ставим в тёмное прохладное место на 5 дней.
Второй этап (5 дней)
Полученный настой сливаем во вторую трёхлитровую банку, оставляя орехи и остатки сахара в первой банке. В банку с орехами и сахаром заливаем ещё литр алкоголя и ставим в тёмное прохладное место на 5 дней.
Третий этап (5 дней)
Полученный настой сливаем в банку с первым настоем, в банку с орехами заливаем третий литр алкоголя. Ставим в тёмное прохладное место на 5 дней.
Всё!
По окончании процесса сливаем полученный настой воедино с остальным. Если сахар не успел раствориться - не беда. После трёх этапов имеем около 3л тёмно-коричневой, практически светонепроницаемой жидкости. За время процесса, орех отдаёт часть содержимого, а его скорлупа адсорбирует примеси в изначальном алкоголе. Настойку можно отфильтровать при желании, а можно и не фильтровать - если орехи были хорошо перебраны, особенного осадка не получается. Приятного употребления!
Примечания
На первом этапе, только что залитые алкоголем орехи всплывут довольно высоко над уровнем жидкости. Это нормально; постепенно они будут опускаться, пока не погрузятся полностью.
После слива всех трёх частей воедино, я оставляю настойку ещё на сутки для "тотального перемешивания", и только потом разливаю по бутылкам.
В стане меня существует древнее поверье, что если обильные алкогольные возлияния закончить рюмкой-другой "ореховки", то наутро не будет плохо - вне зависимости от количества и качества возлияний. Данную теорию как минимум несколько раз удалось подтвердить экспериментально.
Также, настойка используется, как средство от кашля. Действительно, она немного облегчает симптомы - убедитесь сами.