Найти в Дзене
Альманах впечатлений

Мимолетный Лихтенштейн

Предшествующая заметка: Швейцария. Зажиточный Цуг

Наше пребывание в Швейцарии завершалось — пора было двигаться в сторону Меммингема, постаравшись захватить за два дня достопримечательности Германии. Ну а поскольку автобан до Германии пролегал рядом с Лихтеншейном — том мы решили посетить и его. Каких-либо восторгов относительного данной локации мы не ожидали, но поставить "галочку" все же требовалось.

Какие энциклопедическими знаниями мы обладали на момент посещения? В нашем обширном арсенале, пожалуй, был только один неоспоримый факт — Лихтенштейн одно из самых маленьких государств в мире — 33 тысячи популяции на 160 кв. километров площади. Негусто.

Гугл немного помог в пополнении бесполезной информации: ВВП составляет около 100 тыс. швейцарских франков в пересчете на одно лицо, как государство оно возникло в начале 18го века, а существенный доход получает от выпуска почтовых марок ограниченными сериями. Что еще немаловажно — эту страну можно снять на сутки за относительно небольшие деньги. Да, да — вы не ослышались! За 70 тыс. долларов можно сутки себе ни в чем не отказывать — вводить свою валюту, утверждать гербы, кататься с пьяными друзьями на тройке по окрестностями, безобразничать в королевских винных погребах. Беллисимо!

Осознав такую тему, молниеносно крутанул штурвал болида в сторону этого демократического государства — и тут же мы оказались на границе княжества — она пролегает по руслу реки Рейн. Еще несколько сотен метров — и, опа! мы в столичном городе Вадуце.

А между тем с небес на эту гостеприимную страну снисходил совсем не дружелюбный дождь — он лил с самого утра и прекращаться не собирался.

В дождливую погоду тучи напрочь скрывают прилегающие горы
В дождливую погоду тучи напрочь скрывают прилегающие горы

В надежде все-же дождаться просвета, я предложил сначала доехать до монастыря в горах, но погода только ухудшалась.

Пришлось возвращаться в центр Вадуца — на главном кольце сразу окунулись в политическую, культурную и духовную жизнь этой страны. Очень удобно. Выбегаешь из машины под дождем — хлоп! Главный храм страны!

Кафедральный собор Вадуца — довольно свежий, построен в 19 веке
Кафедральный собор Вадуца — довольно свежий, построен в 19 веке
Внутри собора тихо и намолено
Внутри собора тихо и намолено

Отбежал на 20 метров от собора — уже культурная жизнь кипит:

Бюст Йозефа Габриэля фон Райнбергера — местного композитора
Бюст Йозефа Габриэля фон Райнбергера — местного композитора

От бюста повернул влево — тут же густо пошла политика!

Дом Правительства.
Дом Правительства.

Еще через 10 шагов социальная жизнь полной грудью — Парламент!

Свежее (2008 года постройки) здание Ландтага.
Свежее (2008 года постройки) здание Ландтага.

Хотел бежать дальше — логика подсказывала, что следом будет традиционный околоток с ажурной лепниной и пышными клумбами, но надо было возвращаться к машине.

У нас оставались два важных объекта, которые мы обязательно должны были посетить — это замок Вадуц и замок Гутенберг.

Ближайший был замок Вадуц — отчаянно размахивая дворниками выдвинулись туда. Ехать всего ничего — несколько минут, благо видно его прямо из центра Вадуца.

Замок Вадуц
Замок Вадуц

Замок обитаемый — в нем постоянно проживает княжеская семья, поэтому осмотреть его можно только снаружи. Попасть вовнутрь можно только в Национальный день Лихтенштейна — 15 августа. Сооружение серьезное — сразу видно строили его не из праздного любопытства, а из чувства самосохранения. Четырехметровые стены к этому чувству прилагаются.

-8
-9

Помыкавшись вокруг неприступных стен мы поспешили к следующему оплоту — крепости Гутенберг. Она находится на холме, высотой в 70 метров, поэтому ее видно издалека.

Крепость Гутенберг
Крепость Гутенберг

Холм густо опоясан виноградниками — издалека возникает ощущение, что он опутан колючей проволокой. Наверх ведет извилистая дорога — опять же все по лучшим рецептам обороны. Пока нападающие будут петлять туда-сюда по открытому как на ладони пространству, до стен доберутся совсем немногие. В 13 веке знали толк в цивилизованном гостеприимстве.

-11
-12

С площадки возле крепости открываются виды на прилегающее к замку селение.

Гору не видите? А она есть!
Гору не видите? А она есть!
-14
-15

Но даже попав через ворота во двор замка, неожиданно для себя понимаешь, что это совсем не двор, а только еще предбанник двора, от которого отделяет большая площадка, на которой не укрыться и узкие двери, в которых можно пройти только по одному.

Центральный вход на прилегающую территорию
Центральный вход на прилегающую территорию
В это игольное ушко надо умудриться пройти нападающим.
В это игольное ушко надо умудриться пройти нападающим.

Дальше проход был закрыт — попасть вовнутрь можно только во время праздников. Пришлось не солоно нахлебавшись возвращаться к машине, а душа просила еще красот.

-18

Несмотря на возражения прекрасно половины, нашел очередной серпантин и уверенно полез в гору. Наверху было все как я люблю — порывистый ветер, хлесткий дождь и рваные куски тумана. Считаю — это было прекрасно.

-19

Проехали несколько селений, забытые богом в горах, однако ничего в плане благоустройства не поменялось — все в граните, камне и асфальте. Вот чем меня до глубины души поразила Швейцария и иже с ней — так тем, что тут испачкаться надо постараться. Но об этом отдельно поподробнее позднее — мои наблюдения лучше собрать все в отдельном посте.

Вот к примеру небольшая ГЭС в самой жопе мира — даже здесь все по линейке, безупречно.

-20

Поплутав в этой глуши еще немного, мы той же дорогой вернулись на автобан — нас ждал немецкий Фюссен и его волшебные замки Людовика II.