Найти тему
ХЛЕБ ДА СОЛЬ

АЧМА

Оглавление

Если кто-то не пробовал этот вкусный и невероятно сытный пирог непременно сделайте это прямо сейчас. В Грузии этот вид хачапури многими считается королем всех всех пирогов с этим названием. Он очень похож на Итальянскую лазанью. И несмотря на то, что в начинке только сыр, по вкусовым качествам ни чуть не уступает итальянской сестре.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:


ТЕСТО:


МУКА - 1000-1200 гр.

ЯЙЦА — 5-6 штук.

ВОДА — 200 мл.

СОЛЬ — 1 чайная ложка.

-2


НАЧИНКА:


СЫР — 1000-1200 гр. (имеретинский, осетинский, адыгейский, любой мягких сортов).

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 200-250 гр.

-3
Из муки, яиц, воды и соли замешиваем очень крутое тесто. Не ленитесь, как следует вымесите его и оставьте минут на 20 настояться.
-4
Сыр натираем на крупной терке. Попробуйте если сыр пресный подсолите по вкусу.
-5

Если у Вас есть несколько сортов сыра, еще лучше (можно будет в разные слои положить разные сорта сыра).


Тесто настоялось.


Разделите все тесто на столько частей сколько будет слоев. Причем две части должны быть одна больше, другая меньше остальных.
Раскатываем тесто на тонкие лепешки. В идеале они должны практически просвечивать.
-6
Определите это по своей форме для запекания. НО ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 5. Чем больше тем лучше.

Так же важно, чтобы они все были несколько больше формы для запекания.


Пока раскатываем тесто ставим на плиту большую кастрюлю с водой.
Подсаливаем и доводим до кипения.

Начинаем варить наше тесто.
-7

Первым самый большой пласт.


Опускаем его целиком в кипящую воду. Помешивая варим буквально 40-50 секунд.
-8

Рядом с кастрюлей поставьте так же большую чашку с холодной водой.

Аккуратно извлекаем из кипящей воды и опускаем в холодную.

-9
Достаем из воды и кладем на полотенце или в дуршлаг (что бы стекла лишняя жидкость).
Растопите все масло.

Смазываем растопленным маслом форму и укладываем этот пласт на дно. Края первого слоя должны свисать с формы.

-10

Постарайтесь этот первый слой не повредить. Остальные не важно.


Смазываем этот слой сверху маслом и распределяем по нему сыр.
Варим следующий.
Повторяем предыдущие действия.
Укладываем на первый слой, масло сыр.
И т. д.
-11

Помните, что лепешки должны были быть больше формы?


Очень важно, когда будете выкладывать слои теста, что бы они не были ровными, а имели складки. Это придаст воздушность Ачме.


Положили самый последний (маленький) слой.
Края первого заворачиваете на последний и обильно смазываете маслом. А можно и яичным желтком (тогда корочка получится блестящей).


Духовка уже разогрета до 200 градусов.


Прямо в форме еще сырую ачму нарезаете острым ножом на порционные куски. Причем не в коем случае не дорезайте до конца (оставьте пару тройку нижних слоев целыми).

Словом не столько нарезаем, сколько лишь обозначаем линии разрезов.


Отправляем в духовку на 30 минут.

Сверху образовалась румяная золотистая корочка? Значит Ачма готова.


Достаем из духовки дорезаем до дна формы.


Подаем в горячем виде.

-12

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Если сразу все не съели не беда потом можно разогреть в микроволновке, хотя это вряд ли. Еще пожалеете что форма была слишком мала.

Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.

А вот еще несколько вкусных рецептов:

ДЮШПЕРЕ

ХИНКАЛИ

БОРАКИ