Найти тему

Все, что вам надо знать о куриных яйцах (часть 2)

Мы уже знаем, как правильно выбирать яйца. Можно переходить на следующий уровень мастерства, узнав несколько тонкостей.

Существует мнение, что белые яйца менее вкусные, натуральные и крепкие, чем белые. Разбираемся. Здесь основную роль играет психологический фактор. По статистике домашние куры чаще радуют хозяек яйцами коричневого цвета, поэтому и доверия к ним больше. И отчасти это верно. Породы, которые несут темные яйца действительно требуют лучших условий содержания, чем несущие белые яйца.

Кстати, обычно цвет яйца обусловлен окраской самой курицы. От белых несушек – белые яйца, от рыжих и темных – коричневые. Что касается крепости скорлупы, то она зависит от возраста курицы и от того, чем ее кормят. Чем ближе курица к пенсионному возрасту, тем тоньше скорлупа. Если в рационе недостаточно кальция, то скорлупа будет тонкой независимо от цвета яйца. Для крепости в рацион кур добавляют специальные добавки, ракушки и мел. На вкус яйца его цвет никак не влияет, как и на пищевую ценность.

В магазине можно увидеть яйца с повышенным содержанием йода, жирных кислот, каротиноидов или селена. Все эти вещества содержатся в яйцах изначально, а для того, чтобы увеличить количество, их добавляют в корм курам. Цена на обогащенные яйца выше, чем на обычные.

Гонясь за максимальной пользой, многие используют в пищу сырые яйца. Этого делать не стоит, так как можно заразиться сальмонеллезом. Да и усваиваются сырые яйца хуже, чем приготовленные. В сыром виде белок усваивается на 50%, а в приготовленном на 98-99%. С желтком дело обстоит так - жидкий желток усваивается быстрее, а сваренный вкрутую переваривается около трех часов.

Наверняка все знают, как варить яйца, но как говорится, повторение – мать учения.

-2

Яйцо всмятку – желток жидкий, белок загустел. Залить яйца водой, после того, как вода закипит, варить две-три минуты.

Яйцо в мешочек – желток жидкий, белок твердый. После того, как вода закипит варить 4-5 минут.

Яйцо вкрутую – желток твердый, белок твердый. После закипания варить 7-8 минут.

-3

Еще несколько советов. Вода должна покрывать яйца полностью. Варить яйца следует на среднем огне, избегая сильного кипения. В противном случае больше вероятность того, что яйца потрескаются. Чтобы яйца легче было чистить, воду, в которой они варятся нужно посолить, а после варки поставить кастрюлю под холодную воду на несколько минут. Не стоит варить яйца больше положенного времени. Чем дольше они варятся, тем хуже усвоятся. Ну и наконец, как отличить сырое яйцо от вареного. Первый способ – очистить яйцо. Но это не лучший вариант, особенно, если яйцо все-таки окажется сырым. Есть второй способ, он намного чище и веселее. Яйцо надо положить на ровную поверхность и закрутить. Сырое яйцо лениво повернется максимум пару раз, а вот вареное продолжит вращаться достаточно долго и быстро.

Если вам интересно, что означают различные маркировки на яйцах, поинтересуйтесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5acd02faf0317313f6250633/vse-tonkosti-vybora-kurinyh-iaic-5acde36e5991d30775549b9e