Найти в Дзене
Pro-personal.ru

Фотография рабочего дня

Фотография рабочего дня - это вид наблюдений, с помощью которого фиксируют и анализируют затраты времени сотрудников. В статье проведем пример проведения данного исследования и образец заполнения результатов.

Метод фотографии рабочего дня позволяет выявить потери времени, установить причины этого и разработать конкретные мероприятия по их устранению.

Пример проведения фотографии рабочего дня

1. Постановка целей. Это необходимый этап любого исследования. Важно определить, что именно инициаторы исследования ожидают получить в результате его проведения: составить полный перечень реально выполняемых работниками функций, найти возможности для оптимизации труда, выявить причины потери рабочего времени не по вине работников, разработать нормы времени, затрачиваемого на выполнение основных видов работ, выявить отличия в организации работы наиболее и наименее успешных сотрудников и т. д.

2. Определение длительности исследования и выборки работников. В идеале длительность исследования должна охватывать весь цикл работ. Однако на практике это часто бывает трудновыполнимо и вызывает сопротивление со стороны сотрудников, так как им ежедневно приходится уделять время и внимание заполнению бланков для самофотографии.

Если целями исследования являются определение структуры затрат рабочего времени и поиск возможностей для ее оптимизации, самофотографию можно проводить на протяжении одной-двух недель (подряд или с перерывом).

Если необходимо разработать нормы времени на выполнение отдельных видов работ, а также выявить все реально выполняемые функции, желательно, чтобы каждый из видов работ повторялся в исследовании не менее 10-15 раз, а само исследование длилось, по крайней мере, три-четыре недели.

В случае проведения исследования в небольшом коллективе (не более десяти человек) целесообразно, чтобы в нем приняли участие все его представители (исключение может быть сделано для сотрудников, находящихся на испытательном сроке, беременных женщин и других работников льготных категорий).

Если в коллективе более десяти человек, то в зависимости от цели исследования могут быть выбраны наиболее опытные работники, работники со средней производительностью труда и т. д.

Продолжение статьи >>>>

Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .