Один из распространенных кулинарных мифов – если в воду, в которой будет вариться паста добавить оливковое масло, то паста не слипнется.
Но масло плавает на поверхности воды тонкой пленкой и никак не влияет на пасту, которая в толще воды. Зачем?
Так что абсолютно бесполезное дело. Чтобы паста не слипалась, ее надо варить в большом количестве воды и первые минуты активно несколько раз перемешать. Как только внешний слой пасты свариться, то можно прекратить, крахмал гидратируется и паста перестанет быть "липучей". Вот так все просто.
И еще про крахмал. Если пасты много, а воды мало, то в воде будет много крахмала, вода будет не только мутной, но и пениться, а там уже и плиту придется мыть, если не уследить за процессом.
А еще, оливковое масло из-за нагрева потеряет свой вкус и все свои ценные свойства. Если хотите, то полейте оливковым маслом уже готовую пасту, тогда она точно не слипнется, когда остынет.
Но вот если вы приготовили соус к пасте, то поливать и тогда не надо, масло покроет тонкой пленкой пасту и соус будет с не просто скатываться. Паста отдельно, а соус отдельно.
И маленький лайфак:
Если вы будете добавлять пасту в соус, который готовится на соседней сковородке - уменьшите время ее варки на 1 минуту, в соусе она "дойдет"