Весной всегда авитаминоз – за зиму запас витаминов серьезно поубавился, поэтому спрос на зелень (лук, петрушка, кинза, укроп и др.) резко возрастает. Конечно, зелень можно купить на рынке или в магазине, но гораздо вкуснее и полезнее будет зелень, выращенная своими руками. Кроме того, мы не знаем где и как росла покупная зелень. Поэтому в этой статье я расскажу, как вырастить перьевой лук в теплице и на открытом грунте.
Конечно, многие пытаются вырастить лук на подоконниках, но это не удобно и для семьи – мало. Поэтому проще всего вырастить перьевой лук в теплице, тем более что это не требует особых знаний и трудовых затрат.
Подготовка почвы в теплице
Как и все растения, лук любит обильно удобренную почву, где есть все необходимые для роста полезные вещества. Для лука предпочтителен легкий, воздухопроницаемый грунт, чтобы получить такой, необходимо внести в почву:
1. Ведро навоза или компоста, из расчета 1 ведро на квадратный метр;
2. Хлорид калия, вносим по 15 грамм на метр квадратный;
3. Суперфосфат добавляем из расчета 30 грамм на квадрат.
Для того, чтобы получить хороший и здоровый урожай, обратите внимание на сорта лука, у многих можно встретить особенности в уходе, времени посадки и темпов роста. Лук обычно высаживают ранней весной или на зиму – поздней осенью, соответственно сорта лука для посадки выбирают исходя из времени года.
Позаботьтесь и о освещении, если его недостаточно. Лучше выбрать вертикальные светильники.
Сорта лука, для получения густой зелени:
1. Лук-слизун, отлично подходит для выращивания в теплице, обладает широкими перьями с нежной структурой. Вкусный, многие его ценят за чесночный привкус. Сорт морозоустойчивый, позволяет получать богатый урожай в теплице круглый год, в открытом грунте – до наступления морозов. Слизун не только вкусный, но и полезный: рекордсмен среди других сортов по содержанию железа и витамина С.
2. Лук-порей, по-другому – жемчужный, отличается тонким вкусом. Растение не имеет луковицы, однако толстый белый стебель очень вкусен, а у перьев приятный чесночный привкус. Хорошая урожайность, позволяющая срезать зелень три-четыре раза за сезон.
3. Лук-батун – бывают как многолетние, так и однолетние сорта. Перья у лука, как правило, одинаковой длинны. Батун обладает насыщенным тонким вкусом, урожайность высокая – до трех раз в сезон для многолетних растений. Стоимость семян для посадки низкая.
4. Многоярусный лук, он же канадский, он же египетский. Морозоустойчив (выдерживает даже сильные морозы) и прост в уходе, растение имеет качественные зеленые перья, мягкие и вкусные. Сорт отличается высокой урожайностью. Многоярусны лук подразделяется на следующие сорта, наиболее подходящие для выращивания «на перо»:
1. Троицкий;
2. Спасский;
4. Арзамасский;
5. Янтарный и некоторые другие.
Как посадить лук на перо в открытом грунте
Прежде всего стоит отметить два способа посадки перьевого лука:
1. Луковицами – самый быстрый и простой. Чтобы получить хороший урожай, выбираем лук-выборок, для посадки нужен небольшой, до 4 см в диаметре. Время для посадки лука – либо ранняя весна, когда уже сошел снег и установилась плюсовая дневная температура.
Лук посадить просто, но и тут есть свои маленькие, но эффективные секреты:
- до посадки замачиваем на сутки луковицы в теплой воде, после чего срезаем верхнюю часть луковицы. Такие манипуляции позволят увеличить урожайность раза в полтора, кроме того, лук лучше приживется и быстрее даст вкусную зелень.
- луковицы лучше подобрать примерно одинакового размера, поскольку у больших и маленьких луковиц сроки выгонки пера отличаются.
Луковицы высаживаем рядами, с расстоянием между рядками 15-20 см, расстояние между луковицами в рядах – 2-3 см, толщина слоя грунта не более 3 см. Если сажаете лук на зиму, то дополнительно накройте 7-10 см слоем навоза – для утепления, а весной, когда потеплеет, необходимо его убрать.
2. Семенами – урожая придется ждать дольше, чем при луковичном способе, однако при уходе можно получить богатый урожай при минимальных затратах, ведь семена стоят гораздо дешевле луковиц.
Семена лука должны быть не старыми – до двух лет, лучше покупать у проверенных производителей. Затем необходимо подвергнуть семена замачиванию и сделать профилактическую обработку от грибков.
Первое замачивание делают водой на сутки, за это время воду меняют три раза, затем нужно замочить семена в слегка розовом растворе марганцовки, примерно на 30-40 минут.
Чтобы наш лук рос здоровым, семена нужно замочить в воде с добавлением 2-3 капель препарата «Эпин-Экстра», это будет финальной замочкой, примерно на 12-15 часов.
Контейнеры, в которых будет расти лук, нужно заполнить дренажем и грунтом, слега утрамбовать. Затем можно высаживать семена. Глубина посадки – 2,5-3 см, расстояние между ними – 1,5 см.
Поливаем посадки, закрываем контейнеры полиэтиленовой пленкой, ставим емкости на подоконник – там, где светло и тепло.
После появления первых всходов, пленку убираем. Полив осуществляется произвольно, по мере подсыхания грунта.
Примерно через 2,5-3 месяца можно собирать урожай.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет очень интересно!