Мозаичная плитка на сетке состоит из трёх частей — мозаичного слоя из небольших мозаичных плиток, сетки и защитного съёмного слоя с тыльной стороны. Мозаичный слой расположен на лицевой поверхности и представляет собой небольшие элементы мозаики, чаще всего прямоугольной формы, между которыми оставлены ровные промежутки. Сетка — синтетическая подложка наподобие малярной сетки или иного типа, на которой мозаичные элементы прочно закреплены. С тыльной стороны сетку закрывает защитный слой. Как правило, это небольшие листы бумаги, которые перед укладкой удаляются.
Требования к укладке
Современные технологии строительства часто используют листовые материалы для стен и полов — гипсокартон и сухой пол. Укладка производится только на такие поверхности, которые обладают достаточной прочностью и жёсткостью, чтобы держать плитку. Например, гипсокартон необходимо укладывать минимум в два слоя с перехлёстом листов. Дополнительную информацию об укладке плитки на современные облицовки и требования к ним можно уточнить у производителя этих материалов, возможно, там есть более точная информация для каждого конкретного случая.
Ещё одно требование — хорошее сцепление с поверхностью клея. Например, клей будет очень плохо сцепляться с окрашенными алкидной краской поверхностями, поверхностями со следами отработки, битума, других загрязнений. Некоторые виды гидроизоляции также часто не позволяют производить поверх них укладку мозаики на клей. Сцепление должно происходить по типу адгезии — когда в ходе химической реакции клей немного проникает вглубь пор основания и твердеет там.
Наконец, последнее требование — отсутствие влияния материала основы на мозаику. Некоторые виды гидроизоляции способны со временем пропитывать слой мозаики насквозь и выступать пятнами на поверхность. То же самое можно сказать и о металлических деталях, расположенных близко к поверхности — пятна ржавчины от них могут проступить на затирке и мраморной мозаике. В большинстве случаев проблему может решить специальная грунтовка.
Перед укладкой мозаики
Перед укладкой мозаики подбирают клей, грунтовку и затирку. Грунтовка используется для подготовки основания, клей — для укладки карт мозаики, а затирка — для заполнения швов. При покупке всех этих материалов должно быть явно указано, что они предназначены для укладки мозаики. В крайнем случае, можно использовать светлый плиточный клей малой зернистости и плиточную затирку — но лишь тогда, когда работают с керамической мозаикой.
После укладки
После того, как укладка выполнена, а клей высох, расчищают швы мозаики от выступившего клея и производят затирку. Расчистку делают при помощи специальных металлических щёток — пока клей не слишком сильно схватился и затвердел, его можно легко вычистить, где он выступает в нежелательных местах. Затирку делают, нанося затирочный состав на губчатую тёрку или резиновым шпателем, а после — счищают тёркой или шпателем. После зачистки и схватывания мозаику обязательно моют — иначе сделать это после того, как затирка набрала прочность, будет очень сложно.