Оптимистичные люди меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы данные исследования американских ученых, опубликованные в журнале BMJ Open. Для научной работы были использованы данные о 4900 жителях США латиноамериканского происхождения. По мнению ученых, эта группа наиболее уязвима, так как не все знают английский, а найти испаноязычного врача бывает нелегко. Все они были разделены на группы в зависимости от индекса массы тела, подвижности, уровня глюкозы в плазме, кровяного давления. Уровень оптимизма у добровольцев измерялся при помощи специального теста. Выяснилось, что оптимистичные люди значительно реже жалуются на сердце. Те, кто часто пребывает в хорошем настроении, имеют более здоровые сердца. По словам авторов исследования, к настоящему времени нет четких данных о связи между психологическим состоянием и состоянием сердца. Однако проведенный эксперимент показывает вполне четкую зависимость. У финансово успешных людей обнаружена физиологическая особенность
У людей, которые легко идут на финансовые риски и спокойно их переносят, обнаружена физиологическая особенность строения мозга. Таковы данные исследования ученых их американского Университета Пенсильвании, опубликованные в журнале Neuron. Науке ранее было известно, что связи между миндалиной и префронтальной корой головного мозга влияют на развитие таких недугов, как депрессия и тревога. Ученые решили выяснить, как эти связи могут быть связаны с финансовым успехом. Для эксперимента было отобрано 108 молодых здоровых людей. Им предлагались различные ролевые игры, связанные с финансовыми рисками, принятием экономических решений, стрессом от потери состояния. При ответе на вопросы мозг добровольцев исследовался с помощью специальной аппаратуры. Выяснилось, что более спокойно относящиеся к риску и его последствиям имеют лучшие функциональные связи между миндалиной и префронтальной корой. Также более склонные к риску имели большее количество серового вещества.
Ученые Лидского университета в Великобритании обнаружили, что уменьшение употребления красного мяса значительно снижает риск развития рака толстой кишки у женщин. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress. В анализе были использованы данные долговременного когортного исследования с участием 32 147 женщин из Англии, Уэльса и Шотландии. Они прошли обследование в 1995—1998 годах, а за их состоянием здоровья следили, в среднем, около 17 лет. Участницы сообщали о своих пищевых привычках, кроме того были зарегистрированы 462 случая колоректального рака, включая 119 случаев рака нижних отделов толстой кишки.