Найти тему
Мой Огород

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Оглавление

Если вы любите грибы, то, наверное, хотите узнать, как можно их выращивать. Ведь для многих это занятие стало не только приятным хобби, но и основным источником дохода.

Выращивать шампиньоны в домашних условиях можно, только если у вас есть подходящее тёмное и отапливаемое помещение. Это может быть гараж, сарай или подвал.

Шампиньоны
Шампиньоны

Шампиньоны — грибы очень капризные. Но зато очень вкусные. Давайте рассмотрим всю технологию выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, а так же обсудим некоторые хитрости и секреты.

Технология выращивания грибов дома

Вырастить грибы в домашних условиях можно на конском или коровьем навозе. Этот навоз нужно переложить слоями соломы. Потом подготовить субстрат: на пятьдесят килограмм навоза с органическими отходами, взять двенадцать килограмм извести или гипса, добавить полтора килограмма мочевины. Субстрат полейте, уплотните и накройте непрозрачной пленкой. Подождите еще 20 дней. Как исчезнет запах аммиака — субстрат готов. Обязательно периодически переворачивайте его вилами.

Чтобы вырастить шампиньоны интенсивным методом, необходимо прохладное помещение, подвал или погреб. Место, где можно поддерживать хорошую влажность воздуха. Шампиньоны не любят перепады температуры. Установите дополнительное оборудование для создания подходящего микроклимата и равномерной вентиляции. Нужно, чтобы солнечный свет не попадал в подвал.

Место в подвале для выращивания шампиньонов
Место в подвале для выращивания шампиньонов

В то время, пока созревает компост, в помещении, где вы будете выращивать шампиньоны, можно сделать ящики и стеллажи для посадки. Стеллажи лучше разместите в 2 яруса, так вы соберёте гораздо больший урожай. Их высота должна быть 10 — 20 сантиметров.

Когда компост будет готов, и его температура будет 25°С, им нужно наполнить ящики. Затем внести мицелий. Мицелий приобретите в специализированных лабораториях или питомниках. Можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Грибницы шампиньонов продаются в разных упаковках. Обязательно соблюдайте требования производителей. Тогда вы обязательно получите богатый урожай.

После высадки мицелия обязательно строго контролируйте температуру грибницы. Если температура начнёт повышаться до 30°С, немного охладите помещение, только без создания сквозняка.

Мицелий шампиньонов
Мицелий шампиньонов

Когда пройдёт четырнадцать суток, грибница разрастётся и станет практически белой. Ее нужно покрыть слоем грунта, состоящего наполовину из торфа или дерновой земли, наполовину из мела (кальция). Предварительно обработайте кипятком грунт. Это нужно сделать, чтобы продезинфицировать почву от плесени и болезней и устранить вредителей.

Шампиньоны очень чувствительны к разным инфекциям. Дальше температурный режим для роста должен быть до 20°С. Снижать его надо не резко, а постепенно.

Всем известно, что грибы любят повышенную влажность. Шампиньоны не составляют исключение. В момент формирования грибницы влажность должна составлять до 95%. А когда грибы начнут расти — до 75%. Поливать нужно капельным методом, потому, что если поливать струёй воды, то можно разрушить грибницу.

Если всё правильно делать, шампиньоны в домашних условиях можно получить через 90 дней, с момента посадки. Урожай можно снимать до семи раз, так как шампиньоны растут на протяжении двух — трех месяцев, в несколько этапов. Грибы собирайте, когда пленка, прикрывающая их, натягивается, но еще не лопнула. А пластинка приобрела бледно — розовый цвет.

Не допускайте старение шампиньонов. Это сильно истощает грибницу. Собирайте грибы осторожно, выкручивающими движениями. Место, откуда был сорван гриб, присыпьте землей. Отработанную грибницу затем можно использовать в качестве удобрения для выращивания озимого чеснока.

Приготовление субстрата

В процессе выращивания шампиньонов это самый трудоемкий этап. Тут важно строго соблюдать инструкции, потому, что успех в выращивании шампиньонов зависит от качества питательной среды.

-4

Основная часть субстрата – это компост. Его готовят из соломы пшеницы или озимой ржи и конского навоза. Использовать можно и коровий, и даже птичий помет, но это немножко снизит урожайность. Готовить субстрат лучше под навесом, который защитит его от солнца и дождя, под открытым воздухом.

Для этого можно использовать и хорошо проветриваемое помещение. При брожении компонентов выделяется в большом количестве аммиак, влага и углекислый газ.

Готовим из расчёта: на сто килограмм соломы – два килограмма мочевины, два килограмма суперфосфата, восемь килограмм гипса, пять килограмм мела. С внесением всех добавок и навоза получится около триста килограмм субстрата. Его хватит на то, чтобы заложить грибницу, с площадью в три квадратных метра.

При использовании птичьего помёта, пропорции и компоненты будут иные: на сто килограмм соломы нужно взять сто килограмм помета, триста литров воды, гипс, и добавить алебастр.

Сначала нужно в каком-нибудь резервуаре на сутки замочить солому. Затем ещё влажную солому и навоз послойно уложить в штабель. Каждый слой соломы необходимо дополнительно увлажнить. Постепенно добавить полкилограмма суперфосфата и два килограмма мочевины.

Компост для шампиньонов видео:

Затем всю кучу тщательно перемешайте четыре раза и добавьте остальные компоненты. После первого раза добавьте гипс, после второго оставшиеся полтора килограмма суперфосфата, после третьего добавьте мел и еще раз перемешайте.

Когда все компоненты перемешаются, начнется горение, то на третий день температура повысится внутри штабеля до 70°. Чтобы лучше горел, штабель должен быть полтора метра в длину и высоту, и в ширину один метр. Через 20 дней компост будет готов.

Посев мицелия шампиньонов

Чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, для посевного материала нужна только стерильная и качественная грибница. Она должна быть выращена в специальных лабораториях.

Промышленность выпускает компостный и зерновой мицелий. Зерновой продаётся в полиэтиленовых пакетах. Он хранится до шести месяцев при температуре от нуля до минус четырёх градусов. На один квадратный метр нужно четыреста граммов зернового мицелия.

Компостный мицелий продаётся в стеклянных банках. Его можно хранить при 0°С около года, а при двадцати градусах– не больше двадцати дней. Компостный мицелий менее урожайный, чем зерновой, но он более устойчив к внешним отрицательным воздействиям. На квадратный метр площади расходуется около пятьсот грамм компостного мицелия.

-5

Перед посадкой нужно провести пастеризацию или термообработку субстрата. Если субстрат приготовлен правильно, он должен немного при нажатии рукой пружинить. После пастеризации его нужно остудить до 24°С и засыпать в ящики, слоем 30 см. На один квадратный метр приблизительно уйдет около ста килограмм субстрата.

Способ инокуляции очень прост. Горсть мицелия углубляют на четыре — пять сантиметров. Такие лунки делают в шахматном порядке, при расстоянии между лунками двадцать сантиметров. Зерновой мицелий просто рассыпается по поверхности и присыпается сверху слоем субстрата, где-то пять сантиметров.

-6

В период инкубации в помещении должна быть влажность воздуха 95%. Для сохранения влажности внутри субстрата, накройте ящики мешковиной и осторожно её опрыскивайте, чтобы вода не попала в грибницу или субстрат. Также контролируйте температуру внутри субстрата. Оптимальный уровень — 27°С. Если температура ниже или выше, нужно поднять в помещении температуру, или проветрить его.

Через 12 дней, когда разрастётся грибница, поверхность субстрата засыпьте покровным грунтом (3 — 4 см). Состав покровного грунта: одна часть мела + девять частей торфа. Это самая эффективная смесь. Или пять частей торфа + одна часть мела (известняка) + четыре части огородной земли. На одном квадратном метре площади субстрата понадобится пятьдесят килограмм покровного грунта.

-7

Примерно на 5 день после того, как покровный грунт был засыпан, понизьте температуру в помещении — 17°С. Поверхность покровного грунта регулярно увлажняйте, избегая при этом попадания воды в субстрат. Особое внимание на этом этапе уделите вентилированию помещения. Только проветривайте помещение осторожно, без сквозняков.

Сбор урожая

Плодоношение шампиньонов длится до 14 недель. За это время вы можете снять урожай 7 раз.

-8

С одного квадратного метра полезной площади собирается от пяти до двенадцати килограмм шампиньонов. Каждый урожай снимайте примерно через семь дней. Примерно 70% всего урожая снимается с первых двух урожаев.

Источник: Мой Огород