В последние годы российская киноиндустрия взялась активно снимать «продолжения» культовых советских кинокартин. Даже не заглядывая в Google могу вспомнить три таких попытки: продолжения культовых «Трех мушкетеров» и «Иронии судьбы», а также ремейк «Кавказской пленницы». Все эти «шедевры» получили разгромные рецензии критиков и негативные отклики зрителей. Такие отзывы, надо сказать, вполне заслужены, ибо фильмы сняты абсолютно бездарно и, я бы даже сказал, сделаны в расчете привлечь людей в кинотеатры, делая ставку на то, что они проявят интерес к известным еще с советской эпохи франшизам. Не могу и не хочу претендовать на какую-то близость к истине, но, наверное, когда берешься переснимать что-то, успевшее стать классикой, нужно руководствоваться еще чем-то кроме желания «срубить бабла». А другим создатели подобных ремейков, мне кажется, и не руководствовались.
Впрочем, оставим кинематографистов новой волны в покое и поругаем (вполне себе заслуженно) мультипликаторов. Вот скажите, ребята из «СоюзМультфильма», зачем нужно было так делать? Брать один из самых запоминающихся, интересных и добрых советских мультфильмов и превращать его черт знает во что, пытаясь наложить современные реалии. Чтобы не быть голословным, бездоказательно брызгающим слюной ненавистником, изложу последовательно, что же мне НЕ понравилось (а что – понравилось) в мультфильме, который создатели нарекли «продолжением» легендарной истории мальчика, пса и кота.
ВНЕШНИЙ ВИД НОВОГО ДЯДИ ФЕДОРА
Новый Дядя Федор – не чета прежнему. Теперь он имеет модную по нынешним временам прическу (слава богу, что не топ кнот), вместо бутерброда он теперь кушает донаты, ну и как завершение образа – узкие джинсы и кеды с подворотами. Странно, почему создатели мультфильма ограничились лишь этим. Я бы не удивился, если бы Федор передвигался на гироскутере, курил вейп и ходил в футболке "Навальный 20!8". Но даже без этого у авторов получился совсем не Дядя Федор, а какой-то малолетний хипстер.
АМБАРНЫЙ БЛОГЕР ШАРИК
Шарик в новой версии тоже круто поменялся. Из простодушного пса-фотоохотника он превратился в блогера, который носится по лесу в поисках зайцев, чтобы делать с ними селфи и набирать подписчиков, выкладывая фотографии в Интернет. Кроме того, Шарик еще и пытается наладить каналы продаж молока, что дают коровы Матроскина, но маркетолог из него никакой, даже по собственному признанию. Пусть Шарик поменялся и не столь радикально, как Дядя Федор, но даже вот такие метаморфозы все равно пришлись мне, как рядовому зрителю, явно не по нраву.
МАТРОСКИН – ЭТАЛОН СТАБИЛЬНОСТИ
Если не считать того, что Матроскин более не разговаривает голосом Олега Табакова, можно сказать, что этот персонаж остался прежним (спасибо авторам хотя бы за это). Это все такой же экономный и расчетливый кот, который души не чает в своих коровах и всегда при случае подтрунивает (вполне за дело) над своим товарищам шариком.
ВЕРА ПАВЛОВНА(!)
Новая версия мультфильма приносит нам нового персонажа – сестру Дяди Федора, Веру Павловну. Сразу охота поинтересоваться, почему отчество малышки – Павловна, если маму Дяди Федора зовут Риммой, а папу – Димой? Ребенок усыновленный или мама Римма имеет перед папой Димой грешок в виде измены и Веру Павловну «нагуляла»? Надеюсь, что авторы прольют на этот вопрос свет в последующих сериях. Дичайшая же несостыковка получается!
ПАРА ФРАЗ НАПОСЛЕДОК
Остальных персонажей (Папа, Мама, галчонок Хватайка, Печкин) описывать не хочу. Они остались примерено такими же, какими и были, лучше напишу еще несколько фраз об атмосфере мультфильма. Хочется отметить, что вся вот эта вот современность – модные образы, современные девайсы вроде GPS-навигаторов, смартфонов, или компьютеров, а также употребление неологизмов («хипстер амбарный», «селфи», «маркетинг») рубят всю идею снять хорошее продолжение некогда любимого советского мультфильма на корню. Не лучше ли было снять этот мультфильм вне временных трендов. Ведь через 20 лет время и тенденции будут совершенно другими. Никто из нового поколения может и не вспомнить, что за селфи, хипстер и прочие реалии времени текущего.
Еще хочу высказать мнение, лучше вообще не трогать советскую классику и сохранить любимых мультипликационных персонажей такими, какими они есть. Как правило, ремейки и такие вот «продолжения» начинают создавать при отсутствии свежих идей. И, судя по новому "Простоквашино", российские мультипликаторы сейчас не в состоянии конкурировать не то что с гигантами вроде "Disney", но даже со своими советскими предшественникам. А это очень печально.
P.S. Я намеренно не добавил в публикацию кадров из нового мультфильма, чтобы не получить санкций за нарушение авторских прав.
С самой же спорной новинкой отечественной мультиндустрии можно познакомиться вот здесь: