Привет, дорогой читатель. Хочу сегодня поговорить о яйцах. Сколько по времени надо варить яйцо, что бы оно было правильной структуры. Еще хочу рассказать о своих 4 топовых блюдах, которые я в первую очередь люблю есть, а во вторую- готовить. Начнем с простого, сколько все таки нужно готовить яйцо?
I. Отварные яйца.
Запомните: яйца трескаются от больших перепадов температур, вытащите яйцо за 10 минут до готовки и тщательно помойте их.
Нальем холодную воду, выложим яйца, поставим на сильный огонь. Как вода начнет закипать, воду подсолим, переводим комфорку в среднее значение и засекаем время!!!
Яйцо всмятку - 4 минуты
Яйцо в мешочек - 6 минут
Яйцо вкрутую - 10 минут
Подготовьте холодную воду. По истечении времени, переложите яйца в воду, необходимо это для резкого перепада температуры, дабы остановить приготовление внутри яйца.
II. Яйцо "Бенедикт" на булочке с голландским соусом.
Яйцо пашот - традиционное французское блюдо.
Нам понадобится:
- Яйца - 4 шт.
- Булочка 1 шт.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Уксус 3 ч. л.
- Сок лимона 1 ч. л.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Лук зеленый для украшения
- Соль (по вкусу)
1. Начнем с приготовления соуса. 2 яйца, отделим желток от белка. 2 желтка взобьем в миске.
2. Вскипятим уксус и лимонный сок, взбивая желтки - вольем смесь.
3. Растопим сливочное масло - добавим к смеси, постоянно помешивая.
4. Взобьем белки до однородной консистенции, добавим к смеси! Соус готов.
вскипятим воду, подсолим, сделаем воронку и разобьем яйцо. Варим 3-4 минуты.
5. Слегка поджарим булочку, добавим немного соуса, выложим яйцо, сверху польем соусом и украсим зеленым луком!
III. Скрембл (яичница-болтунья).
Образец классического Европейского завтрака.
Из расчета на одну порцию нам понадобится :
- Яйца 2 шт.
- Молоко 2 ст. ложки
- Масло оливковое 1 ч. ложка
- Соль ( по вкусу)
1. Разобьем 2 яйца, добавим молоко, взобьем до однородной консистенции, добавим соль.
2. Разогреем сковородку, добавим оливковое масло, выльем яичную смесь, подождем пока схватится по углам, начинаем собирать от края к краю, пока не образуются обжаренные кусочки.
IV. Шакшука.
Блюдо израильской кухни с томатным соусом и пряными специями.
- Яйца ( берите по количеству едаков) 6 шт.
- Томаты в собственном соку 400 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- 2 зубчика чеснока
- Масло оливковое . 2 ч. ложки
- Паприка сладкая 1 ч. ложка
- Соль, перец (по вкусу)
- Прованские травы 1 ч. ложка
1. Лук, перец нарубим мелким кубиком, чеснок измельчим.
2. Обжарим лук с чесноком и оливковым маслом на сильном огне 2 минуты, добавим перец, обжарим еще 2 минуты, добавим томаты в собственном соку и все специи, тушим минут 10.
3. сделаем небольшие ямочки, в них разобьем яйца. Готовим до сворачивания белка под крышкой. Внимательно!! Не дайте свернуть желтку, он должен оставаться жидким!
V. Тортилья.
Традиционный испанский омлет с картофелем и зеленым луком.
- Яйца 6 шт.
- Картофель - 4 средние.
- Помидор - 1
- Чеснок 3 зубчика
- Соль, перец ( по вкусу)
- Оливковое масло 1 ч. ложка
- Зеленый лук пучок
- по желанию можете добавить сыр или салями
1. Картофель нарежем кружочками, примерно 1 см, сварим в подсоленной воде 10 минут.
2. На оливковом масле обжарим лук, нарезанный полукольцами, через 5 минут добавим чеснок. Добавим вареный картофель, обжарим 5 минут на среднем огне.
3. Взобьем яйца, добавим соль и перец.
4. Нарежем дольками помидор,порубим мелко лук, выложим на картофель,добавим нашу яичную смесь.
5. Готовить без крышкой или с крышкой, отправить в духовку? Оставлю это решение за вами. Готовить 20 минут на среднем огне и один раз перевернуть.
Обязательно приготовьте понравившийся рецепт. Приятного аппетита!!!
Спасибо за подписку и лайк! Всем большой удачи.