Если говорить откровенно: солянка является одним из самых популярных первых блюд, к тому же она очень сытная и наваристая. Кроме того, не только наши хозяюшки радуют домочадцев мясной солянкой, этот суп популярен во всем мире! Если вы хоть раз его попробовали - вы уже больше не будете к нему равнодушны :)
Лучше всего солянкой наслаждаться в холодное время года, едь она отлично согревает и восстанавливает силы. У вкусной мясной солянки есть два секрета:
1. Нужно использовать как можно больше разных видов мяса, чтобы солянка была по-настоящему вкусной
2. Этот суп всегда подают с лимоном, оливками и сметаной.
Солянка бывает нескольких видов: мясная, рыбная и грибная. Классическая мясная солянка включает в себя следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2 стакана огуречного рассола
- 50 гр сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- Кардамон и душистый перец по 2 зёрнышка
- Лимон. Лучше с тонкой шкуркой.
- 1 банка маринованных оливок
- Каперсы
- Зелень
- 1 ст.л. муки
- 500 гр. говядины. Лучше на косточке.
- 3 литра воды
- Мясное ассорти из как минимум 5 видов мяса, по 50 граммов каждая часть
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 шт корня петрушки
- 2 луковицы репчатого лука
- Средние по размеру соленые или маринованные огурцы
Начнём с бульона. Промываем говядину и кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Когда закипит, снимаем плёнку и убавляем огонь, за 20 минут до того, как мясо будет готово, добавляем душистый перец, соль и кардамон.
Пока мясо варится, нарезаем кубиками мясное ассорти, хорошо подойдут сосиски, докторская колбаса, буженина, корейка.
Есть один секрет вкусной и наваристой солянки: обязательно добавьте копчёности! Хотя бы один компонент. Идеально подойдут свиная рулька и твёрдая полукопчёная колбаса.
Пока наш бульон закипает, моем и чистим картофель, нарезаем брусочками и кидаем в кастрюлю с бульоном. Затем идёт очередь лука. моркови и огурцов.
Пока варится картофель, обжариваем наш лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь и следом - ложку муки. Когда морковь будет готова, добавляем её в бульон.
Теперь обжариваем огурцы, потом наливаем на сковородку две-три ложки бульона, добавляем томатную пасту и тушим 5-7 минут под крышкой. По готовности добавляем в бульон.
Теперь можно добавить порезанную говядину, мясное ассорти, маслины, каперсы и рассол. В конце варки выжимаем в бульон половинку лимона, солим, добавляем лавровые листы и перец. Солянка почти готова, осталось подождать всего 5-10 минут.
После того, как суп будет готов, надо дать ему настояться 10-15 минут, так вкус станет более насыщенным и богатым. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем ложку сметаны, дольку лимона, и по желанию зелень.
Ну вот, наша вкуснейшая мясная солянка готова! Если Вы раньше никогда не варили этот суп, обязательно попробуйте, и он станет Вашим любимым блюдом :)
Если Вам понравился рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!