Найти тему
Садок-городок

Размножение кандыка (эритрониум)

Оглавление

Семенное размножение

Выращивание кандыков из семян – занятие для терпеливых. Но именно так можно размножить и сохранить виды, исчезающие в природе, а в наших садах появятся новые удивительные обитатели.

Молодой кандык кавказкий
Молодой кандык кавказкий

Некоторые виды плохо наращивают дочерние луковички (особенно кавказский, северо-американские), поэтому их размножают семенами. Собирают их по мере созревания и до посева хранят в смеси с влажным, рыхлым субстратом. Для этого очень хорошо подходят вермикулит и торф, взятые в равных пропорциях. Однако лучше высевать свежие семена – в день сбора. Надежнее сеять в емкости. Важно следить за влажностью почвы в контейнерах.

В первый год нарастает луковица диаметром тоньше спички, а длиной до 1 см. Она нежная и ломкая, поэтому выкапывать или пересаживать в первый год сеянцы нежелательно. Можно только перевалить из контейнера в открытый грунт весь земляной ком, не нарушая его целостность.

Первые цветы у сеянцев появятся на 4-5 год, полноценно растеньица зацветут через 7-8 лет.

Деление гнезд

Выкапывают луковицы эритрониумов (кандыка) в конце июня-начале августа. Бережно подкапывают все гнездо. Затем руками разделяют на отдельные луковки.

Кандык японский
Кандык японский
Важно. Работать нужно аккуратно, так как луковицы очень хрупкие, у них нет плотных кроющих чешуй.

Хранить их до посадки (если она откладывается) желательно только в увлажненном торфе, мхе и других подобных субстратах – иначе луковицы высыхают (особенно в жару) и гибнут. Поэтому и только выкопанные луковицы держать открытыми больше двух дней нельзя. Оптимально высаживать эритрониумы в течение недели после выкопки (при правильных условиях хранения).

Совет. При транспортировке луковицы нужно упаковать в пакет, наполненный мхом с фагнумом или мелкими деревянными опилками. Сберегать в прохладном и темном месте не более двух недель.

⌦ Возможно будет интересным:

Морозостойкие виды кандыка
Посадка и подкормка
Загадочный кандык

❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀

Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте палец вверх.

Если Вы хотите поделиться каким-либо своим рецептом, тогда присылайте его на адрес tykvasad@yandex.ru