Стоит в Лотошинском районе на окраине Московской области, на границе с Тверской стороной, село Микулино. Простое российское село, коих десятки тысяч. Но от прочих его отличает непростая история.
Ведь это не село было в средние века, а центр, стольный город целого княжества.
Микулинское княжество в средние века относилось к Великому княжению Тверскому. И играло это княжество в истории далеко не последнее значение.
Поселение на этом месте археологи относят к 11-му веку, а развиваться оно начало в пору, когда Тверь и Москва начали соперничество за верховенство во Владимирской Руси. Именно тогда были тверичами построены несколько городков на границе с Московским княжеством: Новый Городок, Клин, Холм, Микулин. Последний должен был служить, как опора и защита торгового пути на Волок Ламский из Твери, Старицы, Торжка.
В 1339-м году городок Микулин становится удельным княжеством и достается во владение Михаилу Александровичу, сыну Александра Михайловича, убитого в Орде, внуку Михаила Святого, также зверски замученного ордынцами. Микулин чеканит собственную монету, там процветают ремесла и торговля, река Шоша была судоходной в те времена.
Именно с именем Михаила Александровича Микулинского связан расцвет княжества и его самые напряженные и славные годы. В Твери тогда княжил дядя Михаила, враждовавший с племянниками, но эпидемия чумы в 50-х-60-х годах 14-го века, выкосила почти всю княжескую семью. Микулинский князь стал Великим князем Тверской земли, получив в наследство и земли с городами, и вражду с усиливающимся Московским княжеством. Дмитрий Донской громит Микулин дважды: в 1370-м и в 1375-м годах. Но он вновь и вновь восстает из пепла.
После победы русских войск на Куликовом Поле, в 1398-м году, Михаил Микулинский закладывает в городе каменный Собор в честь и в память небесного покровителя своего деда Архангела Михаила. Тот собор, к сожалению, не сохранился, но в первой половине 16-го века на его фундаменте был сооружен новый храм, по образу и подобию прежнего, который красуется на всю округу до сих пор. Он действует, хотя и нуждается в серьезных реставрационных работах, без которых его нельзя будет сохранить для потомков.
Михаил Александрович умер на исходе 14 века, в 1399-м году. Микулин он завещал своему младшему сыну Федору, женатому, кстати, на дочери Московского боярина, бессменного русского посла в Орде Федора Кошки, пращуру рода царей Романовых.
В 1485 году княжество Микулинское вместе с Тверским княжеством, входит в состав единого государства со столицей в Москве.
При очередной административной реформе, Микулино, ставшее селом, вошло в состав Московской области.
Местные жители гордятся тем, что когда-то их село было целым княжеством.
А городище и сейчас легко угадывается по высоченным валам, по остатку проезжих врат, общему рельефу и красавцу Собору.
***
Еще больше фактов и интересных историй на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.