Найти тему
Психологион

Вредные советы психологам

Все психологи знают, что без спроса советы давать — последнее дело. Но то ж про полезные советы имеется в виду. А вот про вредные никто ничего не говорил: их можно раздавать напра-налево, сколько душе угодно. Так что — дарю!

Сначала советы психологам-по-жизни, которые занимаются психологией для себя родимого:

1. Ничего не делайте, ничего не применяйте на практике — просто читайте. Вот еще, время тратить на отработку упражнений! Ведь если вы будете пробовать кажущиеся вам дельными методики на практике — это ж угрожает вам быстрой проработкой всех волнующих вас вопросов. А ну как вы все решите — чем тогда заниматься? Лучше растянуть удовольствие на подольше: решать вопросы с эмоциональными всплесками до самой пенсии, цитировать умные книги про отношения и регулярно ссориться со второй половинкой, изучать тонны литературы про лидерство и бояться сообщить кассиру, что она неправильно дала сдачу. Так жить — интереснее. Так смысл есть! А еще — на вопрос “чем ты сейчас занят по жизни?” всегда можно с гордостью сказать “личностным ростом!” и ощутить себя преисполненным важности (по сравнению с этими приземленными людишками).

2. Не доверяйте себе ни секунды. Ну, разумеется, вы ведь пока еще неопытный и непрошаренный человек, поэтому авторитетам виднее. Если сказано в книжке “делай так, и это правильно” — надо делать. И если вдруг при попытке выполнения совета вам стало хуже, или врагов вдруг прибавилось, или краски жизни поблекли и жить расхотелось — все равно продолжайте следовать советам с присущим вам упорством. Ни в коем случае не задавайте уточняющих вопросов, никогда не экспериментируйте и не подгоняйте упражнения и техники под себя и не вздумайте вообще сомневаться о непригодности для вас той методики, которую вы решили попробовать. Всегда напоминайте себе: сомнение — это от высокомерия, сомнение — это недостаток доверия. И после этой мантры снова делайте то, из-за чего вам сейчас плохо. Поверьте, потом должно стать хорошо. Авторитет так сказал, а ему виднее.

3. Ищите только чудодейственные, быстрые средства! О том, что для отработки навыка нужно время — говорят только шарлатаны. Они хотят обманом перевесить на вас собственную ответственность за ваш результат, и поэтому пудрят вам мозг дезинформацией. Все самое действенное в психологии — мгновенно: прочел фразу из книжки — и сразу стал жить мудрее, применил правильные слова из журнала — и сразу все в отношениях наладилось (с прочным эффектом до самой смерти), поделал пять минут упражнение — и вот уже читаешь людей как книгу. Забудьте про месяцы тренировки, забудьте про фигню про “укорененность привычек”: настоящие профессионалы знают самые действенные средства. Поэтому, если увидите профессионала, который говорит вам “заплатите всего 100000, и ваша жизнь через неделю изменится до неузнаваемости” — смело платите и впитывайте все, что он скажет. Четкая сумма, четкие сроки, желанный результат — именно так работают самые серьезные конторы и психологи. Вам — туда!

А теперь важные советы психологам-профессионалам:

1. Старайтесь понравиться и обязательно впечатлить всех клиентов и всегда держите в голове мысль, что если психолог не смог помочь хоть одному человеку, то это говорит о непрофессионализме психолога. Эта мысль будет всегда держать вас в тонусе и будет заставлять вас стремиться к высочайшим идеалам. А чтобы тонус был посильнее — почаще на эту тему переживайте: это замотивирует вас еще больше. И возможно, что именно благодаря этим терзаниям когда-нибудь вы станете Самым Великим в Мире Психологом (кстати, помните — если вы этого не хотите, то это вы и не психолог вовсе, ибо “плох тот солдат, который…” ну, вы помните).

2. Никогда не смейте критиковать и подвергать сомнению священные тексты Мастеров Психологии. Если написано “темперамент дается человеку с рождения”, значит, так оно и есть. Не уточняйте ничего про то, откуда эти выводы взялись, просто следуйте им. Ведь чем больше таких выводов вы можете воспроизвести по памяти, тем ближе вы к званию Самого Великого в Мире Психолога.

3. Относитесь всегда с пренебрежением к тем, кто не получил диплома психолога. Эти люди, во-первых, ничего не смыслят в психологии (потому что не могут выполнить пункт второй), а во-вторых, любые их жизненные и личностные результаты тоже фальшивы, какими бы они хорошими ни казались. Что, какой-то “непсихолог” выступает на публике без волнения, в то время как вы бьетесь над этим вопросом вот уже который год? — Да этому дураку просто повезло: он не осознает всех нюансов, о которых знаете вы, и поэтому не волнуется. Дуракам иногда везет, да, а вот учиться у них точно нечему. Лучше еще раз прочитать про то, что волнение присуще всем людям и успокоиться, потому что, согласно авторитетным источникам, вы просто нормальный человек. А уж коли вы про это знаете (не в пример дуракам!) — то вы еще на один шаг приблизились к званию Самого Великого в Мире Психолога.

4. Спасайте всех и давайте всем лечебные советы без запроса. Во-первых, несчастные люди сами не знают, что они находятся в беде, и только вы, как профессионал, можете оценить степень бедственности их положения. Убегают? — Догоняйте! И помогайте, помогайте, помогайте! На вас и только на вас лежит ответственность за жизнь человека (который к вам пока не обратился, но это потому, что он еще не осознал нависшей над ним угрозы). И вот как раз разъяснить ему всю ситуацию, а потом замотивировать его на личностную работу — это исключительно ваша задача как профессионала. И не слушайте тех наивных, которые говорят, мол, “без желания человека помогать ему нет смысла”. Они так говорят, потому что профаны. Ведь должна же быть “волшебная техника”, и вы ее должны как профессионал знать. И если вы еще не знаете, то это лишь значит, что вам как психологу нужно еще расти. А когда узнаете — вот тогда вы наконец и станете Самым Великим в Мире Психологом.