Найти в Дзене

Нужно ли всегда прощать своих обидчиков? В чем скрывается ловушка?

Очень часто мы слышим от наших доброжелателей: «Да ты прости и отпусти», или: «Нужно уметь прощать».

Так ли это?

Действительно ли умение прощать так важно в жизни человека?

Смотря что понимать под словом «прощение». Любая обида это энергетическое образование, которое способно нанести серьезный ущерб энергетическому пространству человека. И лучше бы это образование, то есть обиду, и вовсе не пускать в своё пространство. А если уж она зашла «к вам в гости», то лучше поскорей осознать и отпустить. Но это касается лишь этого энергетического образования.

Совсем не так следует относиться к тому человеку, что вам эту обиду нанес.

Прощать своего обидчика вовсе не означает позволять ему поступать так, как ему захочется. Прощение часто порождает безнаказанность и вседозволенность. В результате те, кто более осознанно и ответственно относится к жизни, разгребают за теми, кто засоряют жизненное пространство других людей.

Вспомните, нам иногда попадаются такие люди – идет и мусорит вокруг себя: там плюнул, там бумажку выкинул, в другом месте семечками намусорил и так далее. Ему плевать на то, что о нём думают люди, ему безразлично, что он создает мусорку там, где могла бы быть гармония. Вам наверняка приходилось сталкиваться с тем, во что превращаются популярные места для отдыха и пикников на природе? Сейчас на любой популярной полянке в лесу сначала нужно собрать мусор от предыдущих отдыхающих, прежде чем насладиться отдыхом на природе!

Нужно ли прощать таких свинтусов? Чтобы они и дальше портили всё, к чему прикасаются?

Однако, если вы будете злиться на них, обижаться или даже ненавидеть, то вы испортите себе весь отдых. Ведь в состоянии злости всё окружающее воспринимается искаженно. Раздражение же и вовсе способно превратить отдых на природе в адские мучения.

Как говорится, почувствуйте разницу. Сохранить своё внутреннее состояние гармонии, даже если при этом приходится убирать чужой мусор, чтобы расчистить себе пространство для отдыха. Это нужное и важное умение. А вот терпеть, прощать и позволять другим гадить – это совсем никому не нужно.

И если в приведенном примере нам часто неизвестен человек, который замусорил полянку для отдыха, то в нашей собственной жизни мы обычно очень хорошо знаем тех, кто нарушает гармонию нашего жизненного пространства. И прощение здесь всегда направлено точно по адресу.

И очень часто прощение порождает вседозволенность. Научиться сохранять свою внутреннюю гармонию и позволять кому-то вам вредить, это совсем не одно и то же. И это нужно уметь различать. Злость, обида, месть ничего хорошего вам не принесет, это точно. Но вот убирать за собой то, что «намусорил», каждый должен самостоятельно.

То есть, если кто-то вас обидел, разозлил или нанес еще какой либо ущерб, то и восстанавливать отношения, ваши взаимодействия, он должен за свой счет, на своей энергии, а не за счет вашего всепрощения и терпения. Для того, чтобы восстановить то, что он разрушил, он должен приложить усилия, затратить свою энергию. Иначе, он привыкнет наносить ущерб другим людям без разбора. А это навредит уже ему самому.

Вспомните, как мы приучаем детей убирать за собой мусор? Не потому, что нам самим это трудно, а потому, что это вырабатывает здоровую привычку уважать и беречь чистоту жилого пространства. Точно также и с нашими энергетическими вибрациями. Некоторым людям нужно прививать привычку уважать и сохранять чистоту энергетического пространства других людей.

ВЫВОД:

Сохранять гармонию своего энергетического пространства важно и нужно. И чем быстрее вы осознаете и отпустите с любовью такие энергетические образования, как обида, злость, ненависть, раздражение, тем меньшие разрушения вашего гармоничного состояния вам потом придется восстанавливать.

При этом нужно, чтобы ущерб в отношениях восстанавливался за счет энергии обидчика. А если он не хочет их восстанавливать, то, может быть, вам не нужны такие отношения? Если один будет постоянно гадить, а другой с терпением постоянно за ним убирать, то это принесет ущерб им обоим. Так нельзя. Почему? Об этом подробнее в другой публикации на канале «Управление своей реальностью» под названием «Если в отношениях один всегда терпит, то почему вред наносится Душам обоих?».