Найти тему

Махнул не глядя, так на флоте говорят

Оглавление

Запас продовольствия, при выходе в рейс имеет очень большое значение. Экипаж должен быть накормлен хорошо. Люди работают по 12 часов в сутки, поэтому возмещать запас энергии должен хороший сон, и качественное питание. На судне проблем с этим не было.

Наше судно готовится выйти в рейс. Ревизор и шеф-повар, получают продукты питания. Мясо, масло, овощи, фрукты, колбасы, сыры, кондитерские изделия, мучные изделия, крупы и так далее. Кладовые заполнены, запасы посчитаны, дебет с кредитом сведен. Можно и в рейс. Последний штрих, и мы выходим в море.

Рейс как рейс, рыбалка прет, работы много, повара стараются. Нареканий на камбуз, никаких. Коллектив там отличный. Второй повар Валера, очень старательный малый. Работу свою любит, вечно что-нибудь вкусненькое стряпает. Экипаж очень доволен.

Рейс заканчивается, возвращаемся в порт. Опять считается остаток продуктов, чтобы заказать на следующий рейс. Ревизор с шеф-поваром, посчитали уже все, осталось растительное масло. Считают, лишнее, почти сто литров. Ничего не могут понять. По опыту знаю, что сэкономить сто литров масла, за один рейс просто не реально. Опять считают. Пять железных канок, по двадцать литров, лишние. Что за черт, но факт остается фактом. Ну, да ладно, экономия не растрата.

Отчеты в конце рейса, делают не только ревизор и шеф-повар, но и все судовые службы. По топливу и маслу, отчет делает старший механик.

Заходит старший механик в кают-компанию на завтрак, и говорит «не могу найти бочку веретенки. Ставили в холодную кладовую камбуза, в первый тамбур, чтобы не мешала продукты доставать. В рейсе, она не понадобилась, а сейчас ее там нет». Ревизор спрашивает «а какой объем бочки?» Стармех отвечает «да сто литровка, утащить ее никто не мог. Спроси на камбузе, может переставили куда?» Ревизор спускается на камбуз, и давай пытать шеф-повара «откуда масло растительное брали?» Шеф-повар отвечает «из тамбура в холодной кладовой. Бочка прямо у дверей стояла. Валере наливать было очень удобно». Ревизор схватился за голову, «что на этом масле готовили?» Шеф-повар отвечает «рыбу жарили, это масло подсолнечное, кроме как на жарку рыбы никуда не годилось, остальную еду готовили на оливковом». «А бочку куда дели?» «На промысловую палубу выставили, еще в рейсе, тралвахта забрала, бочка же у нас нигде не числится. Зачем она нам?»

Не знаю, как уж там ревизор со старшим механиком выкручивались, но веретенку мы съели. Никто даже ничего не заметил, и желудки не болели.

Экологически чистый продукт.