Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба! Да ещё замешанного на закваске из домашнего овсяного кваса. Рецепт овсяного кваса и закваски смотрите в моих рецептах на моём канале.
Что будет необходимо для этого?
200 гр. закваски
1/2 ч. ложки соли
1 ч.ложка сахара
500-600 гр. ржаной муки
Подсолнечное масло.
Готовим опару.
В миску для вымешивания теста вылить 200 гр. закваски. Добавить 3-4 стол. ложки муки, сахар и соль. Перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и дать хорошо подойти.
Готовим тесто.
В готовую опару добавить 1 стол.ложку подсолнечного масла, перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Я замешиваю деревянной ложкой. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Накрыть миску пищевой плёнкой. Тесто должно подойти и увеличиться втрое. Его необходимо перемешать и дать снова подойти.
Печём хлеб.
Форму, в которой будете выпекать хлеб, смазать растительным маслом. Аккуратно выложить подошедшее тесто. Установить форму в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаться хлеб должен 35-40 минут. Температуру не меняем.
Когда достанете готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем. Он должен дойти. И только, после того, как он немного остынет, выньте его из формы.
Хлебушек готов! Он получился румяный, пышный и очень вкусный. Дома пахнет хлебом! Хорошо и уютно!