Fred Crueger по-нашему мог бы называться «физтехом», то есть, человеком с универсальным инженерным образованием. Когда он сел пилить свой токенизированный стартап WorkCoin (валюта для взаморасчётов у фрилансеров), в какой-то момент ему пришлось решать задачу построения экономики в проекте.
Фред собрал модель и сделал несколько выводов, которые простыми словами описывают базовые задачи токеномики. В принципе, там всё банально, но описано уж больно простыми словами, не могу пройти мимо.
Короткий takeaway:
1. Основная масса пользователей сервисов монеты не держит, а тратит (за тем их и покупают, в принципе). Мотиватор накопления включается добавлением комиссии с транзакции, мотиватор трат — премии или бонусы выполнившим комиссию.
2. Когда токены эмитированы, можно подсчитать стартовую капитализацию (умножить цену токенов на их число). Объём транзакций с токена в дальнейшем будет сильно меньше объёма эмиссии, что снижает капитализацию проекта в целом и розничную цену токена. Вывод: используйте мотиваторы из п. 1, чтобы токенов в обороте стало меньше / число транзакций выросло, тогда капитализация удержится.
3. Например, увеличивая период транзакции, можно снизить массу токенов в обороте, тогда все новички пытаясь их купить, поднимут ставки (=цену токена и капитализацию). Того же эффекта, но более заметного, можно добиться созданием мотивов накопления токенов (=исключения из оборота).
4. Это всё взамосвязанные факторы, но ключевой фактор роста — число транзакций, то есть, интерес пользователей к продукту. Надо растить сообщество, причём, активное сообщество.
5. В венчурном мире точно такие же параметры используются для анализа роста стартапа (автор не знает венчурных терминов и придумал свои, на то он и «физтех»), поэтому главный вывод: экономику продукта надо строить таким образом, чтобы уже привлечённые пользователи и регулярно опустошали свои кошельки и покупали новые токены, и новичков привлекали.
Ещё больше публикаций на канале Cryptoecono.me