Дорогие друзья, всем привет.
Сегодняшний мой пост будет продолжением сообщения о важности и необходимости ведения дневника питания/рациона.
Еще раз повторюсь зачем – туда нужно точно и скрупулезно все записывать. Для чего? – а вот ответьте мне на такой вопрос – сколько перекусов с чаем/кофе+конфеты/печенье/зефир вы себе устроили на прошлой неделе? Затрудняетесь точно сказать? – вот вы и получили ответ на этот вопрос.
Если совсем немного вспомнить курс школьной математики, то получаются очень занимательные цифры. Возьмем, к примеру, овсяное печенье (купленное в магазине). Средний его вес 25-30 грамм (пускай будет 30). Его калорийность составляет, в зависимости от состава, 350-450 ккал/100 грамм. И следует еще учесть, из чего оно приготовлено. Что мы имеем в результате – 1 несчастная печенька тянет на целых 100+ккал. Да, не так много, как кажется. Но кто ограничивается одной печенюхой? А если еще и в чай пару ложек сахара положить, и через пару часов повторить перерыв и сделать еще один кофе-брейк? Получается не такая уж и маленькая цифра. Для усиления эффекта давайте пересчитаем на неделю/месяц/год? Признаюсь, я, когда впервые над этим задумался, был очень даже удивлен и как-то сразу меньше к сладкому тянуть стало. Особенно когда для себя открыл энергозатратность различных видов спорта, но об этом поговорим немного позже.
Да, конечно, далеко не все эти калории помчатся прилипать к бокам и животу (это вообще далеко не полностью изученная тема), но какая-то определенная часть точно задержится. Нет, я не призываю бросаться в крайности и полностью вычеркивать горячо любимые источники «самых полезных питательных веществ», а призываю разобраться, почему они любимые (может быть первопричина тяги к ним кроется совсем в другом?). И рекомендую просто вести учет всего этого добра. Чтобы не получилось так – «я совсем ничего не ем, но почему-то набираю вес. Ах, булочка, так разве ж это еда».