Найти в Дзене
ALTEREOS

Ирина Тарковская. Первая жена и первая муза Андрея Тарковского

Ирина Тарковская, она же Ирма Рауш - первая жена и первая муза Андрея Тарковского. Ирма и Андрей были однокурсниками во ВГИКе, так что Ирма Рауш изначально должна была стать кинорежиссером, но муж увел ее на актерскую стезю и снял в первых своих шедеврах. Мать Ивана в "Ивановом детстве" и дурочка в "Андрее Рублеве" - именно с этими ролями до сих пор ассоциируется имя Ирины Тарковской. Более того, последняя роль, на мой взгляд, стоит больше, чем все ее будущие режиссерские работы вместе взятые. Но так сложилось, что между супругами возникли творческие и мировоззренческие разногласия, у Тарковского появилась новая муза, а Ирина, взявшая у мужа знаменитую режиссерскую фамилию, сама знаменитым режиссером не стала.
Режиссерских работ у Ирины Тарковской немногим больше, чем актерских. Однако среди ее фильмов - аж два культовых! "
Незнайка с нашего двора" (1983) стал культовым среди тех современных зрителей, чье детство пришлось на первую половину 80-х. Как это нередко бывает, фильм полюбился публике вопреки всему. Вопреки неприлично затянутому хронометражу: детей детсадовского возраста заставляют два часа смотреть на еле-еле развивающееся действие.
Вопреки огромному количеству детей 5-7 лет, которые не играют роли, а старательно произносят заученные тексты или просто бесятся в кадре.
Вопреки отсутствию замысла: изначально фильм планировался как "взрослая" сатира на современное общество по мотивам рассказов Николая Носова. Но что-то не срослось с цензурой, вроде бы первого режиссера сняли, вместо него взяли другого - тот в спешке состряпал из имеющегося материала безобидный детский утренник. Как там было всё на самом деле - неизвестно. И почему-то
Ирина Тарковская обозначена как Ирина Яковлева.
Для спасения "Незнайки" были призваны Юрий Энтин, сочинивший великолепные детские песни, и спецназ в лице братьев Электроников-Сыроежкиных.

Несмотря на жуткое качество, фильм зацепил многих зрителей и до сих пор вызывает у них ностальгические чувства.
"
Сказка, рассказанная ночью" (1981) не такая жуткая, но культовой стала тоже, на мой взгляд, незаслуженно.

-3

Жанр советской киносказки разнообразен и богат шедеврами - в этом мы не раз убеждались. Замечательно, что наших режиссеров интересовали не только русские народные сказочные мотивы, но и легенды европейских народов. Средневековье, готика, мистика в советской киноленте - уже благодатная почва для культовости в противовес приевшимся кощеям и иванушкам-дурачкам Александра Роу. Средневековый антураж есть и в "Сказке, рассказанной ночью" по мотивам произведений Вильгельма Гауфа.

-4

Ощущения таинственности передаются через отдельные детали (см.кадр выше), но цельной атмосферы не возникает. Несмотря на хороший сценарий, декорации, сильный актерский состав: Игорь Костолевский, Александр Калягин...

-5
-6

Чисто режиссерская неудача. В результате "Сказка" постепенно скатывается в боевик про разбойников, хрупкий мистический замысел рушится. Все-таки в жанре средневековой сказки непревзойденным шедевром в СССР является "Сказка странствий". Фильму Ирины Тарковской до него далеко, и жаль, что ничего лучше она не сняла.