«Помогут ли приписки в статистике о проведении плановых медосмотров укрепить здоровье нации?» — такой вопрос СамолётЪ задал специалистам Департамента здравоохранения Вологодской области.
В Вологодской области в 2018 году диспансеризацию прошли более 30 тысяч человек - это 16% от годового плана, 23% из них практически здоровы, у 18% есть риск развития хронических заболеваний, а 59% обследованных имеют заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи. На дополнительное обследование с начала 2018 года было направлено 598 жителей области, сообщили в департаменте здравоохранения Вологодчины.
В результате диспансеризации врачи впервые выявили свыше 2,2 тыс. случаев различных заболеваний, в их числе 383 случая болезней системы кровообращения, 46 случаев сахарного диабета и 17 случаев новообразований, большинство из них – на ранних стадиях.
Всего в 2018 году диспансеризацию по плану должны пройти 197 тысяч человек.
С января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации. Его цель - раннее выявление сердечно - сосудистых, онкологических заболеваний и факторов риска их развития. При этом из диспансеризации исключены методы исследования, которые, по мнению ВОЗ, не дают возможности выявить болезнь у человека, не имеющего жалоб или симптомов заболевания.
Точнее, это самые распространенные анализы: клинический и биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Но большинство врачей считают, что отмена этих исследований приведёт к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний.
В ОНФ также полагают, что изменение порядка диспансеризации снизит эффективность выявления болезней. Более того, официальные данные по выполнению планов диспансеризации и профилактических осмотров эксперты Народного Фронта назвали не достоверными. По результатам опроса, проведенного в феврале 2018 г через мобильное приложение «Справочник врача», 73% врачей (год назад - 74%) считают, что реальных диспансерных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике.
«Наши опросы показывают, что последние два года процент медработников, считающих, что в отчётах о диспансеризации и профилактических осмотрах существуют приписки, остается практически неизменным. Более того, 38% врачей утвердительно ответили на вопрос, известно ли им о случаях «проведения» в медицинских организациях региона диспансеризации и профосмотров в 2017 году только на бумаге, в отсутствие пациентов»,- сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Главный консультант Управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Вологодской области Виктор Бурсин возмущен такими ответами медиков.
«Если врачи, прошедшие опрос, сообщают о том, что они занимаются приписками, то, вероятно, такие факты есть, - сказал Бурсин. – Но это просто непорядочно, поскольку за диспансеризацию они получают деньги. Если ты делаешь приписки - ты мошенничаешь. Если ты честный врач - откажись от денег, которые ты не заработал!»- прокомментировал данные опроса ОНФ Виктор Бурсин.
Пока, по словам Бурсина, в Вологодской области не было выявлено случаев приписок по диспансеризации. Работу врачей проверяют несколько независимых организаций. Самые строгие - страховые компании, которые не «зачтут» диспансеризацию, если не выполнено, к примеру, даже только два пункта её плана. Затем следуют прокуратура и сам департамент здравоохранения, специалисты которых могут позвонить человеку, прошедшему диспансеризацию, и спросить: какое медобследование он проходил и когда?
«Мы не гонимся за цифрами, за планом. Главное требование департамента к врачам – выявить заболевания. Вот за это спрашиваем строго», – рассказал Самолёту Виктор Бурсин...