В современном обществе все стремятся к самостоятельности, и просить о помощи считается неудобным. При этом, мы забываем, что взаимопомощь сближает людей, что именно помощь и поддержка отличают друга от врага.
Боязнь просить о помощи возникает по разным причинам, например, из-за вежливости, из-за страха получения отказа, из-за чувства собственной значимости. Но в жизни каждого человека неизбежно возникают ситуации, когда нужно просить о помощи. «Помощь – это бескорыстный поступок, вызывающий благодарность, что очень приятно человеку, оказавшему услугу. Своей просьбой вы показываете, что человек компетентнее вас в чем то. И этого не нужно этого стесняться. У каждого человека свои сильные стороны.
Важно научиться правильно формулировать свою просьбу. Хорошо сформулированная просьба - просьба вежливая, красивая, сильная, обоснованная и спокойная, не дрожащая от страха отказа.
Алгоритм обращения к человеку с просьбой:
1) подчёркиваете значимость этого человека
2) подчёркиваете значимость своей просьбы
3) просьба
4) компенсация ( благодарность или что вы можете сделать взамен)
ВАЖНО:
- Ваша просьба должна быть четкой и ясной. Конкретизируйте вашу просьбу, нужен ли вам просто совет и участие, или же материальная поддержка.
- Просьба отличается от требования тем, что человек вам может отказать. Научитесь принимать отказы спокойно. Запомните, вы сами имеете право отказывать, и такое же право имеют другие люди.
Уважаемые читатели ! Если вам интересно узнать как правильно отказывать, чтоб сохранить хорошие отношения, читайте статью на моем канале - "Волшебное слово НЕТ".