Найти в Дзене
Конец фильма

Первому игроку приготовиться - обзор фильма

Сегодня разберем очередной фильм на "графоне", который одним людям невероятно понравится, а другим людям дай бог хотя бы, чтобы ровно зашел. "Первому игроку приготовиться" - это фантастический, приключенческий фильм, который стал экранизацией одноименного романа американского сценариста и писателя Эрнеста Клайна. Поставил ленту 4-х кратный лауреат премии "Оскар" Стивен Спилберг, за плечами которого такие фильмы как "Спасти рядового Райана", "Список Шиндлера", "Поймай меня если сможешь", и многие другие шедевры.

Производство нового, масштабного фильма обошлось в 175 000 000 долларов, благодаря чему он стал одним из самых дорогих проектов за всю карьеру Спилберга. Изначально премьера была запланирована на конец 2017 года, но релиз пришлось сдвинуть, чтобы избежать конкуренции с последними джедаями.

Сюжет ленты разворачивается в недалеком будущем. К 2045 году мир покрылся легким налетом киберпанка, о чем говорит развитие высоких технологий с одновременной деградацией всего остального. Поэтому люди бегут от унылых реалий в компьютерную симуляцию под названием "Оазис". Не стал исключением и главный герой по имени Уейт Уотс, который проводит в игре все свое время и практически не живет реальной жизнью. Вместе с парой виртуальных друзей он пытается найти "пасхалку", которая откроет доступ к многомиллионному состоянию создателей оазиса. Само собой история не могла обойтись без вселенского зла в виде могущественной корпорации. Тысячи ее сотрудников тоже пытаются раскрыть секрет игры, чтобы затеи прибрать ее к рукам и донимать игроков навязчивой рекламой. На этом конфликте и завязывается традиционное противостояние хороших и плохих парней. Одни пытаются захватить мир, а другие его спасают.

-2

Оригинальности типичному сценарию о спасении мира добавляет тот факт, что речь идет о мире виртуальном, тогда как события в реальной жизни героев тесно переплетаются с действиями в игре. В целом история довольно простая и линейная, но в кои-то веке было действительно интересно наблюдать за ее развитием. Во-первых, сценаристам удалось довольно органично вписать сюжет в необычный мир будущего, где грань между реальной и виртуальной жизнями людей почти стерта. Во-вторых, в фильме присутствует какая-никакая мораль и пара глубоких мыслей. Самой очевидной стала мысль о том, что людям неплохо бы побольше жить в реальном мире и пытаться сделать его лучше, потому что даже самые красочные виртуальные иллюзии не смогут заменить человеку его настоящую жизнь. Не смотря на всю свою очевидность мне такой посыл понравился. В современном обществе тема ухода от реальности с каждым днем становится все более актуальной. Уже сейчас многие люди большую часть своего времени проводят в играх и социальных сетях. И львиная доля коммуникаций приходится именно на интернет. Так что в этом плане будущее, которое показано в фильме не выглядит таким уж фантастическим.

Так же в фильме есть простая любовная линия, неплохие рассуждения о решительности, человеческой дружбе и об одиночестве, которое часто преследует талантливых творцов. В совокупности все это дарит зрителю простую, но оригинальную и достаточно душевную историю, которая оставляет после себя хоть какие то мысли.

Недостатки конечно тоже есть, не без этого. Если я начну копаться в глупостях, вспоминать обо всех дурацких условностях и допущениях, что сценарий фильма при желании можно будет просто "раскатать". После просмотра я имена героев толком не смог вспомнить, потому что они поверхностные. Но на все это как то закрываешь глаза, потому что все происходящее сбалансировано. Все эти условности и глупости тонут в экшене и отсылках к массовой культуре, а поверхностность героев затмевается историей. В общем все элементы тут работают для того, чтобы просто раскрыть авторскую мысль, поэтому и цепляться не хочется.

"Первому игроку приготовиться" это фильм просто хочется смотреть, а посмотреть тут есть на что. Почти все действие ленты разворачивается в "Оазисе", так что фильм полностью завязан на компьютерной графике, анимации и технологии захвата движения (motion capture). Да и немногочисленные сцены в реальном мире тоже часто снимали на "хромоке". Как известно, подобные проекты чаще всего получаются бездушным отстоем вроде последних "Трансформеров" или недавнего второго пришествия "Тихоокеанского рубежа". Но команда Спилберга провела просто титаническую работу по созданию уникального мира и его оживлению. На создание только одних визуальных образов героев художники и дизайнеры потратили несколько месяцев. А работа над виртуальными локациями продолжалась на протяжении всего производственного цикла.

-3

Во время съемочного процесса актеры играли своих "аватаров" с помощью технологии захвата движений при этом они находились в пустом белом помещении с разлинованным полом, где был только самый необходимый реквизит. Для того, чтобы съемочная группа понимала замысел режиссера, перед съемкой каждой сцены все одевали очки виртуальной реальности и как бы прогуливались по трехмерным локациям оазиса, а уже потом пытались изобразить необходимые действия в пустом павильоне.

Над визуальными эффектами трудились специалисты студии Industrila Light and Magic. Это славная контора принимала участие в создании таких фильмов как "Звездные войны", "Терминатор-2", "Гарри Поттер", "Пираты Карибского моря" и многих других. Благодаря стараниям специалистов, зрители получили еще один уникальный и достаточно интересный мир, а не просто набор текстур и полигонов. Но все это отходит на второй перед главным достоинством фильма.

Краеугольным камнем в ленте Спилбераг стали многочисленные отсылки к массовой культуре 80-х, 90-х и 2000-х годов. Их здесь так много, что я далеко не всегда успевал все их фиксировать. Во время производства фильма в команде даже был специальный человек, который занимался поиском лицензий на все это "добро". Так в ленту попали герои DC-шных комиксом, черепашки ниндзя, персонажи "Властелина колец", Duke Nukem, Джейсон Вурхис и десятки других персонажей и популярных фильмов и игр того времени. Самая масштабная отсылка связана с фильмом "Сияние", которая сделана просто шикарно. Кто уже видел оба фильма тот поймет о чем идет речь. В общем лента опирается на поп культуру последних десятилетий, благодаря чему охватывает разные поколения людей. Схватить ностальгию за хвост смогут те, кто в детстве рубился в Денди и Сегу, так и более молодые геймеры, уже не заставшие этих архаичных приставок. Совсем уж дикие олдскульщики такое легендарное ископаемое как приставка Atari с однопиксельными играми типа PacMan.

Но и самый удивительный вывод, который я для себя сделал заключается вот в чем. "Первому игроку приготовиться" - это самый крутой фильм про игры, хотя он и не основан на какой то конкретной компьютерной игре. Как то так получилось, что компьютерные экранизации почти всегда получаются вонючим калом. Посмотрите на Хитмена, Кредо убийцы, последнюю Лару Крофт, Нид фо Спид и десятки других примеров. Фильма Стивена Спилбераг разворачивается в сеттинге вымышленной игры, которая то и дело кланяется самым хитовым игрушкам прошлого и выглядит это в разы лучше любой другой игровой экранизации. Музыкальное сопровождение у картины тоже "огонь", уже добавил себе в плей лист.

-4
-5

В завершении еще хотелось бы упомянуть один неожиданно приятный момент, который сделал фильм еще лучше. Дело в том, что при огромном бюджете и знаменитом режиссере актерский состав не блещет громкими именами. Главные роли достались малоизвестным молодым актерам Таю Шеридану и Оливии Кук. Для меня это стало большим плюсом по двум причинам. Ребята неплохо играют и при этом еще никому не приелись. Пожалуй самым известным актером на съемочной площадке был оскароносный Марк Райленс, хотя и его то толком никто не знает. Здесь нужно сказать что за бешеным экшеном и тоннами графики живая актерская игра слегка потерялась. В этом плане мне тоже слегка не хватило живой актерской игры, живых персонажей и реального мира будущего, который постоянно показывают мимоходом. Чуть-чуть побольше той самой реальной жизни, о которой так часто говориться в фильме и было бы вообще прекрасно.

В общем фильм в целом получился достаточно оригинальным, легким, клёвым "попкорном" с нормальным сюжетом, прекрасной стилистикой и замечательной моралью. Да я закрывал глаза на поток допущений, но это потому, что они не отсвечивали и не мешали развитию истории. В целом для аттракциона все было сбалансировано. На удивление у Спилберга в его 70 с копейками лет получилось снять легкий, по детски непосредственный, душевный, добрый да еще и злободневный фильм, который будет понятен каждому. Но если вы далеки от виртуальных игр, то придержите планку своих ожиданий от фильма, возможно он вам даже не понравиться. Но а всем гикам, геймерам настоятельно рекомендую. Это лучший фильм про виртуальные игры. Клевый "попкорн" каких давно не было. По впечатлениям даже последние фильмы от Marvel со своими супергероями так не радовали.