Найти тему
мои дороги

СПА по-исландски

При упоминании СПА чаще всего приходит ассоциация со СПА-салонами, всякими обертываниями, намазываниями, пилингами и массажами, проводимыми западными (французскими, например) или наоборот восточными – почему-то именно тайскими мастерами.
Первоначально СПА – это все полезное, что связано с водой. Есть 2 версии происхождения этой аббревиатуры: от Sanus per Aquam - Здоровье от воды или от бельгийского города Спа, где был открыт еще в 14 в. лечебный природный источник.
В любом случае, как говорил генерал в «Особенностях национальной рыбалки»: «
Вода – это колыбель разумной жизни. Человек должен иметь постоянный контакт с водой. Это приобщение к материнскому лону природы. К нашей прародительнице». Генерал говорил эти золотые слова, погружаясь в воды холодной северной страны, и я хочу рассказать, как мы погружались в теплые, иногда горячие, воды другой северной страны, а именно Исландии.

Исландцы – молодцы. В условиях не самого, мягко говоря, приятного климата,  они добиваются комфортных условий, эксплуатируя свои  природные богатства на все 100 процентов. Например, у них куча огромных теплиц, в которых выращивают дефицитные на севере овощи и фрукты, используя геотермальные воды. А уж про термальные источники и говорить нечего. Мало того, что из крана течет горячая полезная вонючая вода, но и практически в любом маленьком городке или деревушке есть открытые бассейны с температурой 20 градусов, а рядом находятся отдельные ванны с температурой 38, 40 и 42 градуса, куда исландцы приходят посидеть и поболтать. И стоило посещение бассейна хоть на весь день около 100 руб. - цены на 2013 г, когда мы там были.
И еще есть огромные комплексы с горячими бассейнами, самый известный из них  и настоящий СПА-комплекс -
Голубая лагуна недалеко от Рейкьявика, это практически уже визитная карточка страны.

Фото с сайта Голубой лагуны
Фото с сайта Голубой лагуны

Пишут, что она действительно голубая, но мы там не были, не любим скопления людей. А их там очень много, особенно туристов.

Сама Лагуна не маленькая, площадь 8,7 тыс. кв.м. Вода ее уникальна: в ней есть минеральные соли, диоксид кремния и водоросли, от этого у воды такой цвет. На дне Лагуны – слой лечебной белой глины, которую посетители мажут на…, да на все тело)

Есть еще один аналог Голубой лагуны – на севере страны около оз.Миватн – Myvatn Naturebaths, он поменьше и подешевле, но все равно впечатляет! Там нет глины, но можно просто порелаксировать в горячей воде)

Вот самый маленький из облаков пара - как раз Myvatn Naturebaths

Вот он поближе

Мы ходили в менее туристонаселенные места, а именно бассейны в небольших городках и поселках, и даже иногда просто при кемпингах.
В то время блогером я еще не была, так что фоток в бассейнах и в источниках нету – просто сидели и наслаждались)

А есть в Исландии и «дикие» места, где можно посидеть в горячей ванне совершенно бесплатно.

Например, недалеко от оз.Миватн есть пещера Grjótagjá. Правда, в ней давно не купаются, т.к.после 1970 г. температура в ней поднялась до 50°, но сейчас потихоньку снижается.

Красивейшее место Ландманналаугар переводится как «купальня мужчин этой земли», и здесь действительно есть термальные источники.. Это естественный ручей с горячей водой глубиной примерно по пояс с галечным дном. Сидеть в ручье очень приятно. Обжигающе горячие струи бьют все время с разным напором, из разных мест. Они чередуются с прохладными потоками, и это очень необычное ощущение.

Сидишь, отдыхаешь, а вокруг такие горы!

В общем, для меня СПА - это термальный источник с видом на разноцветные горы)