115 ФЗ суров ко всем и банкам предпочтительно блокировать счета клиентов. Наконец бизнес сообщество разработало меры по защите от попадания в черные списки.
Главным предложением является отказ от блокировок операций на сумму до 5 миллионов рублей, а в случае возникновения подозрений вводится дополнительная проверка транзакции без блокировки счета клиента.
Есть мнение, что подобные меры могут вызвать рост банковских тарифов, которые уже могут составлять от 10 % до 25 % от суммы перевода.
Вполне ожидаемые предложения от бизнеса. Реформация главного «антиотмывочного» закона необходима. Пресечение необоснованных отказов банков в обслуживание действительно важно, т.к. сейчас для любого отказа достаточно лишь подозрение банка (в каких то случаях ситуация откровенно наиграна).
Также бизнес омбудсмен предложил ввести персональную ответственность для сотрудников банков за необоснованные отказы в обслуживании и проведения транзакций. В том числе прозвучало предложение обязать банки давать клиентам мотивированные отказы и закрыть тему с формулировкой «без объяснения причин».
Весьма рациональное предложение. Если сотрудники банка будут понимать, что от них требуется не просто формальное соблюдение закона, но и так же на них лежит обязанность по принципу «не навреди» (чем на данный момент они очень грешат), то честному бизнесу работать станет легче.
И раз клиент угодил в черный банковский список, то вполне логично, что на руки ему должны выдать документы в которых будут указаны основания такого решения. Иначе получается, что у предпринимателей нет возможности оспорить подобные решения. Вот так и получается де-факто список существует и действует, а де-юре с ним нельзя даже ознакомится и тем более выяснить причины подобного решения и оспорить его. Сотни тысяч организаций попали в подобный список и фактически исключается из деловой среды без шансов на реабилитацию.
Представители банковского сообщества считают, что подобные меры однозначно вызовут рост цен тарифов на обслуживание. Вот к примеру если происходит ДТП с детальным исходом, то повод ли это поднимать цены на автомобили? Необходимо работать над улучшением своих внутренних механизмов, а не заниматься приборами с бизнеса.
Но ЦБ в данной ситуации демонстрирует неповоротность и медлительность . И повышение тарифов вполне приветствует. Есть такое понятие как «заградительный» тариф. Суть его в следующем: если клиента в чем либо заподозрили, то его счет блокируется и он вынужден переводить остаток средств на счет в другом банке. При закрытии счета менеджер вежливо сообщает клиенту о том, что с него будет удержана повышенная комиссия (а то уж больно вы подозрительны) в размере 15-25%. А суммы на счетах как вы понимаете бывают разные.
Подобная мера создавалась как предупредительная, а по факту стала инструментом обогащения банкиров. И многие банки пытаются на этом зарабатывать (часто вполне успешно). Вот тут бы всевидящему и справедливому ЦБ предпринять меры, наказать своих орлят, но не тут то было. Видимо центральный банк подобное положение вещей вполне устраивает.
Все для людей, все для развития экономики. Чего добиваются? Будем следить за ситуацией.
Приглашаю всех на мой канал в инстаграмм: borges_view