Найти тему

Салат с грейпфрутом, авокадо и кедровыми орехами

Очень вкусный и очень полезный салат готовится очень быстро. Впрочем, так же как и съедается. Отлично подходит к всевозможным блюдам из рыбы, а также к пастам и запеканкам из овощей.

Для приготовления этого салата понадобится: листья салата на ваш вкус (я предпочитаю айсберг или фриссе, но можно выбрать любой другой или смесь нескольких видов), грейпфрут, авокадо, кедровые орешки, а также оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и мед для заправки.

Для начала подготовьте салат. Если вы купили готовую смесь, то выложите ее в большую миску. Если же у вас салат без упаковки или (идеальный вариант) только что с грядки, то листья надо тщательно промыть, просушить и затем порвать руками.

Почистите грейпфрут, желательно снять не только кожуру, но и пленку с долек. Мякоть поломайте на небольшие кусочки. Делайте это аккуратно, чтобы не раздавить грейпфрут и не превратить его в кашу.

-2

Горсть кедровых орешков предварительно нужно обжарить на сухой сковороде. Не перестарайтесь, орехи должны всего лишь слегка подрумяниться. Обычно это занимает 5-7 минут. Отставьте орехи в сторону, они должны остыть.

-3

Очищенное авокадо нарежьте небольшими кубиками или кусочками любой другой формы по вашему выбору.

-4

Готовим заправку. Как следует смешиваем бальзамик, мед (лучше брать жидкий), лимонный сок (можно использовать сок грейпфрута) и оливковое масло.

Теперь собираем наш кулинарный шедевр. К салатным листьям добавляем кусочки грейпфрута, нарезанное авокадо, кедровые орешки. Заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем. Салат готов!

Я специально не даю в этом рецепте точных пропорций. Их не существует. Вы можете варьировать количество ингредиентов по собственному вкусу. Для примера могу сказать, что на стандартную упаковку салата (например, от Белой дачи) у меня уходит половина авокадо, один средний грейпфрут и горсть, а то и две кедровых орешков. Сразу понятно, что я люблю орехи, да? И еще один момент. Для этого салата я бы не советовала использовать рукколу. Мне кажется, для такого сочетания у нее слишком пряный вкус. Но это всего лишь мнение, а никак не призыв к действию. Любите рукколу – дерзайте!

Обязательно попробуйте подать этот салат с семгой на подушке из овощей, который вы найдете здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5acd02faf0317313f6250633/vkusneishii-losos-na-podushke-iz-ovoscei-5acd115ddb0cd9b10650606b

Или дополните им пасту с тунцом:

https://zen.yandex.ru/media/id/5acd02faf0317313f6250633/prostaia-pasta-s-tuncom-vkusneishii-ujin-menshe-chem-za-polchasa-5acdf5d0830905913c2e0fdc