Итак, все мы слышали что это такое несчётное количество раз, слышали разные объяснения и в следствии этого представление о медитации у многих отличается от истины.
Скажем сразу, выкиньте из головы парящих над землёй йогов в позе лотоса, медитация совсем не про это. Прежде всего медитация это глубокое размышление, сосредоточение на чём-то. К тому же, мы говорим именно о таком типе медитации, который помогает концентрироваться на чём-то, а не о медитативном состоянии. Медитативное состояние это по большей части расслабление тела.
Для того, чтобы медитировать вы можете сидеть, можете лежать - не важно, главное, чтобы поза была вам удобна. Во-вторых, заранее подумайте о цели вашей медитации. Например - вас гложет какая-то проблема, не выходит из головы. В-третьих, очень важно ваше окружение. Что отправит ваши мысли в полёт? Тишина и домашний уют? Долгая поездка? Природа? Найдите такое место для себя. Так же можете найти какую-нибудь лёгкую монотонную музыку, даже музыка для релаксации подойдёт. В-четвёртых - дыхание. Этот аспект очень важен. Медитация, в какой-то степени, это всё же транс. Так сказать, немного бессознательное состояние, открывающее ваше подсознание. Вернёмся к дыханию: сначала сконцентрируйтесь на дыхании, делайте глубокий вдох и медленный выдох. Так, ваше тело быстрее расслабиться и мыслям будет проще течь.
Вот эти ступени необходимы для того, чтобы начать. На самом деле это не так просто, как кажется. Некоторое количество усилий приложить придётся в любом случае. Так же, важно, приготовьте себе заранее какой-нибудь перекус, вроде парочки бананов или горького шоколада. Ваш мозг будет работать усерднее обычного, поэтому после выхода из медитации вы почувствуете голод.
Вернёмся к медитации. Во время самой практики, старайтесь по максимуму исключить эмоции. Вы будете пытаться разобраться с проблемой, поэтому лишний эмоциональный фон будет вас отвлекать. Не подавляйте их совсем, просто держите их в "узде". Так же избегайте негатива и печальных мыслей. Считайте ваш рассудок сейчас как оголённый провод, чуть что и вас может "шибануть", после чего будете ходить как в воду опущенные остаток дня. Спросите как это сделать, если сама суть проблемы - это что-то негативное? Всё просто - максимально настройте себя на то, что вы прямо сейчас решите эту проблему, это даст некое облегчение и во время самой медитации отстранитесь от вашего здесь и сейчас. На данный момент вы - это лишь поток информации, текущий через ваши мысли, а значит и ранить вас ничто не может.
И последняя часть медитативной практики - выход из неё. Тут тоже всё не так просто, мол, открыли глаза и всё, навстречу светлому будущему. Нужно всё делать плавно. Отпустили мысли, начинаете приходить в себя. Снова сконцентрируйтесь на дыхании, только теперь - глубокий вдох и обычный выдох. Не долгий, не резкий, а такой, как вы обычно выдыхаете. Как только почувствуете, что готовы, а это осознание придёт само, открывайте глаза. После того как открыли глаза можете начать дышать нормально, но не спешите вставать, дайте себе и своему телу ещё хотя бы минуту. После этого медленно встаньте и готово, вы только что завершили вашу медитацию.
На последок ещё парочка важных моментов. Поначалу не проводите медитации чаще чем раз в день и не больше часа. Иначе рискуете измотать себя и свой организм. Во-вторых, старайтесь медитировать перед сном, чтобы именно в день медитации после неё отдохнуть и не контактировать с внешним миром. Дело в том, что после самой медитации, вы ещё какое-то время будете пребывать в состоянии оголённого провода, так что надо быть поосторожнее.
Вот и всё! Медитируйте, развивайтесь и растите над собой. Удачи!