Спустя год после всесокрушающего яростного удара по списанным сирийским самолётам США снова готовятся показать Путину, кто тут главный босс (спойлер: главным боссом себя на этот раз считает Эмманюэль Макрон).
Некоторые аналитики с перепугу дают свои прогнозы, а все нормальные люди делают ставки. Вот наша:
Конфигурация средиземноморской группировки (Американской. Или вы думаете, про Макрона мы всерьёз?) на данный момент предусматривает нанесение ограниченного показательного удара томагавками по типу прошлогоднего, но по нескольким целям (например, пяти). Русских опять предупредят. Русские опять сделают рожу Герасимовым и постфактум расскажут о том, кто сколько ракет и куда выпустил.
Все это больше похоже на усиление переговорной позиции со стороны Трампа. Большой войны в этот раз не будет, а до следующего еще дожить надо.
Да, самое важное забыли. На ситуацию в Сирии это не окажет решительно никакого влияния.
Однако, уже завтра из Норфолка в сторону Средиземного моря и Ближнего Востока отправится авианосная ударная группа во главе с "Гарри Трумэном", стоявшем на ремонте с модернизацией с 2016-го, причём в том деплойменте его авиакрыло установило рекорд по количеству боевых вылетов, как раз над Сирией и Ираком.
Компанию составят четыре эсминца и один крейсер, а на первом этапе еще и немецкий фрегат ПВО. Ближе к делу еще пара эсминцев присоединиться должна, которые на Испанию базируются. Ну и атомные подводные лодки, само собой.
Вообще говоря, выход на боевую службу этой весной был запланирован, все необходимые процедуры и учения завершили еще в феврале. К берегам Сирии этим ребятам идти порядка недели.
А вот-вот в СБ ООН начнётся обсуждение резолюции на тему ситуации с якобы примением химического оружия в Думе под Дамаском.
Русский проект весьма простой, если не сказать поверхностный.
Американский гораздо более детальный, но довольно сбалансированный. Включает в себя предложение о создании и организации работы новой миссии по расследованию фактов применения ХО в Сирии под эгидой ООН, а также аккуратно подразумевает возможность применения силы.
Важнейший момент: оба проекта говорят о всех участниках конфликта.
Ватфор полагает, что, теоретически, стороны могут достичь консенсуса. Если пожелают.